敦煌
敦煌:让“跌倒”党员干部再出发
2018-12-06 17:44:31 来源: 酒泉日报

    “去年我因违反廉洁纪律受到党内警告处分。这段时间以来,组织的关心关爱解开了我的心结,让我放下包袱、轻装上阵……”敦煌市人大常委会机关一名受处分的干部在接受纪委监委回访教育时这样说。今年以来,敦煌市纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,采取“听”“察”“谈”的方式,回访教育受处分党员干部44人次。

    回访教育过程中,敦煌市纪委监委在受处分人员处分生效后至影响期满前,由两名以上回访人员组成回访教育关爱工作组,制定回访教育工作实施方案,建立回访教育登记管理台账,通过个别谈心、自我剖析、单位鉴定等方式实时了解受处分人员思想状况、现实表现,全面记录他们的单位评价、工作实绩等,确保回访教育客观公正。同时,对思想转变好、表现优秀、工作成绩突出的人员,按期恢复其党员权利,让受处分党员放下思想包袱,变压力为动力,重整行装再出发。

    敦煌市纪委监委还督促违纪问题发生单位查找制度漏洞,有针对性地提出意见建议,探索构建用制度管权、管人、管事的惩防体系。督促案发单位开展以案释纪警示教育,深刻剖析违纪行为的发生原因,指出其危害,教育广大党员和公职人员吸取教训,明纪律、知敬畏、守底线,在对照中反思自省。(郭军 魏超群 康文秀)

相关链接
010070160010000000000000011110631123817840