敦煌
敦煌市三措并举保障农民工工资支付
2018-11-16 15:44:37 来源: 酒泉市政府网

    今年以来,敦煌市坚持把保障农民工工资支付工作作为维护社会稳定、助推追赶超越的重要抓手,健全长效机制,层层夯实责任,着力解决突出问题,有效保障了农民工的合法权益。截至目前,全市共检查用人单位362户,受理举报投诉案件25起,办结25起,办结率为100%;办理欠薪争议调解案件30余起,为259名农民工追发工资272.9万元。

    一是是加强组织领导,落实工作责任。敦煌市成立由主管副市长担任组长,相关部门主要负责人为成员的农民工工作领导小组。适时召开领导小组工作会议,专题研究部署重大节庆及敏感时期拖欠农民工工资案件,明确责任分工,落实主体责任,包案限时调处,确保每一件拖欠工资案件有效化解。在监察中发现或收到欠薪投诉后,第一时间通知行业主管部门,及时研判,限时处理,及时解决不了的要求相关部门联合调查解决,切实做到早发现、早预防、早协调、早处置,努力将矛盾化解在萌芽状态。

    二是加大执法力度,提高执法效能。充分发挥劳动监察及公、检、法、司等部门职能作用,通过政策驱动、宣传发动、部门联动、日常巡查、案件查办、专项监察等形式,对下达责令整改后仍拒不支付或恶意欠薪的用人单位与个人,及时移交公安部门查处,从严从重打击拖欠工资行为。2018年,敦煌市对下达责令整改后仍不支付劳动报酬4家用人单位移交司法部门立案查处后,震摄作用明显,欠薪现象减少。同时,严格执行省、市建设领域农民工工资支付保证金制度,对没有足额缴纳农民工工资保证金的施工企业,坚决不予下达开工通知书;对已开工建设且没有足额缴纳保证金的施工企业,由相关部门下达停工通知书,并责令其停工整改,待足额上缴后方可开工。截至目前,共收缴农民工工资保证金67户、1772.3万元。

    三是加强体系建设,强化宣传教育。积极落实建设领域农民工工资支付信用监管措施,对屡次出现拖欠行为的施工企业,在媒体上公开曝光,情节恶劣的清理出敦煌市建筑市场。同时,通过印发《劳动合同法》《监察条例》《社会保险法》等宣传资料及现场咨询形式,开展法律法规的宣传和咨询活动,提高农民工的自我维权意识和维权能力,增强农民工的维权信心。(武鹏)

相关链接
010070160010000000000000011110631123724943