敦煌
敦煌市“清单化”管理提升政务服务水平
2018-11-14 17:46:46 来源: 酒泉市政府网

    今年以来,敦煌市坚持以“法治、公开、便民”为改革目标,以企业和群众满意度为衡量标准,全面公开行政权力、监管责任和服务内容等权责事项,实行清单化管理,为企业和群众办事提供了便利。

    一是健全权责清单制度。建立政府权力总台账,以综合清单+专项清单“1+10”的清单化模式进行综合管理,全面梳理并三批次公布群众和企业到政府“最多跑一次”事项389项。主动向上请示对接,会同酒泉审改办共计完成868项其他权力事项和公共服务事项的梳理汇总工作,其中,清理其他权力事项590项、部门服务事项139项、乡镇服务事项75项、街道服务事项36项、村级服务事项28项,并向社会进行了公示公开。

    二是开展“减证便民”行动。按照省、酒泉市“减证便民”专项行动的部署要求,扎实开展对各类规章制度、文件通知等规范性材料的立改废工作,重点对烦扰群众的各种奇葩证明、循环证明、重复证明等进行了清理整顿,先后2批次公布取消证明事项18项。集中力量对全市涉企税费进行了“拉网式”“地毯式”排查,共规范排查涉企收费11项、行政事业性收费32项、政府性基金5项、经营服务性收费38项,不断规范了行政事业性收费目录清单和涉企收费目录清单。深入开展职业资格清理整顿,职业资格准入由原有的32个减少到8个,职业准入条件进一步放宽。

    三是规范中介服务行为。按照关于取消25项中央指定地方实施行政审批中介服务事项的要求,集中开展行政审批中介服务事项清理规范整顿工作,清理行政审批涉及中介服务事项19项。制定印发《敦煌市政府购买中介服务管理办法》,全面规范了中介服务机构及从业人员执业行为。同时,督促行业主管部门进一步加强事中事后监管,中介市场服务质量不断提高。(张婧 米芾)

相关链接
010070160010000000000000011110631123724960