东乡
“奖贷”为东乡养殖迎来发展春天
2019-04-17 09:23:33 来源: 东乡县委宣传部

    “听说,东乡县的许多地方,除了养羊、养牛和养鸡这些传统的养殖外,还开始饲养骆驼和牦牛了,养得还非常不错。”日前,记者带着疑问去证实这些途说。

    走进东乡县,春暖花开气息布满大地,伴随着路两边的青山、绿树和花香。行车一个多小时后,记者来到了达板镇达板村,在养殖场看到,50峰有“沙漠之舟”称谓的骆驼,已经进驻到这里,在干净的圈舍里吃着草料,刚产不久的7峰小骆驼依偎在母驼旁边。达板镇达板村养殖场负责人马铎告诉记者,他发展养殖业已经多年了,最近投资260多万元,从张掖等地购买230多头基础母牛,进行育肥和繁殖。目前,已经出栏了118头,简单一算,收入还不错。采访中了解到,马铎在养牛的基础上,突发奇想,想尝试养殖骆驼,于是,投资60万元从金昌等地收购了50峰骆驼进行饲养、繁殖,目的是改变畜牧养殖结构,增加畜牧种类,拓宽养殖渠道,进一步增加收入。让马铎意想不到的是,这一尝试居然收获不错,母驼产仔了,展望养驼前景,骆驼令他欣慰。

    敢想就敢做,做了出成果,见到实惠,获得成功。在东乡县,除了达板镇养殖骆驼成功外,这里,也在积极尝试,即在山地集中饲养“高原之舟”——牦牛。

    在关卜乡牦牛养殖地,记者看到,上百头牦牛正戏耍于场内,是不是还朝陌生人“哞哞”几声。现年51岁、家住关卜乡墁坪村的马牟哈麦得就是养殖户,是发展牦牛养殖的第一人。从他口中得知,起初,仅仅是想尝试,后来就开始运作了。这家牦牛养殖场是他们兄弟三人进行合资开办的,先后投资了28万多元,从青海等地购买100多头牦牛进行育肥后屠宰卖肉。一年下来,他挣了40多万元,这一算真是划算。现在,提起养牦牛,靠牛致富挣钱,马牟哈麦得信心满怀。

    “鸡”不可失,养鸡带动了当地的百姓增收致富。走出大山的锁南镇乔文村祁国龙,是靠养鸡得了实惠,赚了钱,发了家的养殖赢家,他成了东乡远近闻名的养鸡专业大户。依靠养鸡,祁国龙不仅自己脱了贫、致了富,并且带动了周边的几十户群众,走上了养鸡致富路。今年,祁国龙又投资扩建厂房、改进设备、引进技术,不断壮大养殖规模,育苗鸡仔达6万多只。“2018年,由于鸡肉价格稳定,疫情控制得当,我的鸡场损失非常少。一年下来,除去饲料、人工工资外,净挣了100多万元,养鸡能赚钱。”祁国龙高兴地告诉记者。

    据了解,东乡县有发展养殖的传统和习惯,并且起源早、历史久,尤其“东乡贡羊”“东乡手抓”等名气在外,牛羊养殖,一直以来被称为这里发展经济、增加收入的四大支柱产业之一。随着经济发展,单一的牛羊产业,已远远不能满足市场和消费者的需求,尝试改变养殖模式,品种多元化,已经成为拓宽渠道,增加收入的新模式。

    “155”产业扶持增收工程和牛羊产业达标提升工程,为养殖户的发展迎来了春天。针对县上养殖分散、规模小、效益低,种类单一等现状,该县从调动群众养殖积极性入手,结合“一户一策”帮扶计划,创新实施了“155”产业扶持增收工程,鼓励群众扩大养殖规模,并按照“先行试点、全面推开”的步骤,全力实施牛羊产业发展达标提升工程,提出牛存栏达到5头以上(基础母牛3头)或羊存栏达到30只以上(基础母羊20只),建档立卡户落实6000元奖补资金,非建档立卡户落实3万元的贴息贷款,极大地激发调动了群众的积极性。

    从相关部门获悉,目前,该县已落实产业扶贫“155”工程资金26540万元;落实牛羊产业发展建档立卡达标户资金2175万多元,落实贴息贷款352万多元,并通过到户产业项目实施、龙头企业培育、市场建设等措施,全县户均羊饲养量达到30只以上,总饲养量已达154万只。

    如今,东乡县发展养殖的劲头如雨后春笋;党和政府惠农、助农增收的政策仿佛春风化雨一般,滋润着养殖群众的心田。(胡发伟)

相关链接
010070160010000000000000011110631124373422