东乡
相约唐汪川 聆听杏花声——2019年东乡县唐汪杏花旅游节开幕
2019-04-04 09:56:59 来源: 东乡县政府网

    春光明媚,杏花争艳。4月3日,2019年东乡县唐汪杏花旅游节,在“陇上杏花第一村”——唐汪镇,盛大开幕。开幕当日,就吸引了青海、宁夏、兰州等地的近万名游客,前来“赴约”,在杏树下,踏青赏花品美食。

    唐汪川位于东乡县东北部,是古丝绸之路之上,连接临夏通兰州的重要通道和驿站,距省城兰州1小时路程。它因地处洮河的河谷地带,形成了独特气候环境。这里,风光旖旎,物产丰富,尤以盛产“唐汪大接杏”、葵花籽、大红枣而享誉省内外,是修身养性、休闲度假的首选地。

    每年清明前后,此地被视为最佳赏花期。你可稍抬双脚、放眼望去,洮河沿岸的万亩杏花竞相绽放,处处呈现出杏花盛开争艳,蝶飞蜂舞争春的花的海洋。故此,这里被誉为“陇上杏花第一村”。有神奇的红塔柱,多姿的牛形山,七彩的丹霞地,还有藏传佛家之地红塔寺,人文情怀的吉祥寺,百年杏树,后滩花海等旅游景点,形成了一道别具特色的风景线,迎接了成千上万的省内外游客和诸多摄影爱好者,纷纷到此、驻足拍摄。每年的春暖花开季和大接杏成熟时,这里通过举办“杏花节”和“杏子采摘节”,推动旅游与产业,旅游与脱贫攻坚,旅游与文化的深度融合发展。

    近年来,东乡县依托这里良好的生态环境、优美的田园风光和便捷的交通区位优势,坚持“旅游+产业+脱贫”的发展新模式,着力打造独具特色的乡村旅游景点,发展旅游业,增加群众收入。为完善现代旅游设施和配套服务功能,先后实施了村道杏园路硬化、街道风貌改造,建成了百年古树区、后滩花海、红塔寺等景区停车场10处,3A级公共卫生间7处,开办农家乐46家,安装了道路指示牌50多个,不断扩大旅游产业基础和规模,全力打造唐汪杏园乡村游品牌,加快群众脱贫致富的步伐,实现了以旅富农、以旅强村的目标。据了解,2018年,该县全年接待游客31.5万人(次),旅游综合收入达1.38亿元。其中,唐汪杏花旅游节和杏子采摘节活动期间,接待游客12万人(次),收入达4000多万元。

    据悉,本届2019年东乡唐汪杏花旅游节,以“脱贫攻坚战我们在行动”为主题,期间将举行文艺演出、杏花杯篮球赛、全县第二届广场舞大赛、旅游宣传推介、第三届陇上杏花第一村旅拍大赛、书画赏花采风、摄影、非遗民族民俗文化展、东乡土特产展销及特色美食推介宣传等一系列主题活动。

相关链接
010070160010000000000000011110631124326616