东乡
东乡县党政考察团赴宕昌县考察学习合作社发展
2019-04-03 10:52:31 来源: 东乡县政府网

微信图片_20190402100256_副本.jpg

  这是一次解放思想、开阔眼界的学习之旅;这是一次启发思路、对标先进的收获之旅。3月31日,县委书记马生荣带领党政考察团赴宕昌县考察学习,通过实地察看、面对面听取经验介绍、多方位沟通交流等形式,全面学习宕昌县在专业合作社和乡村旅游扶贫发展等方面的先进理念和成功经验做法。马生荣强调要因地制宜,结合东乡实际,把学习借鉴来先进经验用到实处,凝聚各方力量加快合作社建设,促进贫困群众增收致富,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。县领导何其健,县委办、农业农村局、融媒体中心、龙泉镇、那勒寺镇、有关合作社负责人一同考察学习。

  这次考察学习目的明确、时间紧凑、内容丰富、行程紧锣密鼓。马生荣一行在宕昌县委书记李平生等负责人的陪同下,先后赶赴德青源金鸡产业扶贫项目点、新城子乡岳藏甫村旅游扶贫点、陇南市羌源富民农业发展股份有限公司、理川镇上马龙村村“两委”领办合作社、哈达铺镇扶贫产业园等地进行实地考察学习。

微信图片_20190402100311_副本.jpg

  他山之石,可以攻玉。考察团每到一处,了解其先进模式和好做法好经验,让大家印象深刻,倍感震撼,深受启发。近年来,宕昌县狠抓合作社组建和规范运营,构建了“以羌源富民公司为龙头、以乡镇联合社为纽带、以村办合作社为单元、以全县贫困户为主体、以电商销售为引领”的产业发展体系,形成了富民公司牵头引领、合作社组团发展、贫困户参与受益的带贫机制。马生荣表示,宕昌与东乡在扶贫攻坚工作中有很多相似性和共同点,将会认真学习借鉴宕昌县成功经验和好的做法,结合实际县情,对扶贫车间建设、运营工作再研究、再谋划、再部署,抢抓中国光彩事业临夏行的良好机遇,积极引导企业入驻东乡、贫困群众入股合作社,以更大力度、更实举措抓好合作社发展、扶贫车间建设,为全面实施乡村振兴战略打下坚实的基础。下一步,把合作社建设作为助推精准扶贫和加快现代农业发展的主要抓手和重要载体,坚持因地制宜、彰显特色、发挥优势、壮大规模的原则,以县域主导特色产业为依托,强化指导服务,加大政策支持,扶持合作社规范化运行,使合作社助推贫困群众增收致富。

微信图片_20190402100321_副本.jpg

  思想在交流中解放,观念在碰撞中更新。大家边听、边看、边记、边问、边思考、边讨论。大家纷纷表示,此次考察学习虽然只有为期1天,但主题明确、内容丰富,既开阔了视野,又转变了观念。一定会以这次考察学习为契机,结合实际,认真消化吸收宕昌县在合作社运作模式和旅游扶贫等方面的好经验、好做法,查找差距、取长补短,加快推进合作社和扶贫车间建设。(县融媒体中心)

相关链接
010070160010000000000000011110631124321662