东乡
东乡:文艺浇筑幸福花
2019-01-28 17:11:09 来源: 东乡县委宣传部

    “给我一幅新春对联,再给我写几个大福字吧!”“这个对联内容好,我喜欢。”“这个福字写得有水平……”在河滩镇广场上,晾晒的一幅幅对联迎风飘荡,写字桌前,站满了前来领取新春对联的群众,挥笔泼墨几位书法家忙得不亦乐乎。

    新春将至,年味渐浓。连日来,一场场送文艺文化进万家活动,给寒冬的东乡大地增添了几分色彩和年味。据了解,这是由东乡县文化馆、县文联、县民族文化艺术团等部门,联合开展的“我们的中国梦”——文化进万家暨“三下乡”文艺演出活动。通过送春联、送福字和文艺演出的形式,把党的温暖送到千家万户,把新春祝福带到群众身边,一场迎新春的文化盛宴扑面而来。

    过年,写春联、贴对联是中华民族的传统文化,春联不仅代表着人们迎祥纳福的美好愿望,也是一年红火开头的象征。

    记者在活动现场看到,一张张红纸,在书法家手里,如同变戏法一样,转眼间一幅文字俊秀、叠嶂相宜的春联、大气且不失风范的福字就摆在了大家面前。在这里,能清晰地感受到什么叫红纸翻飞、墨香四溢;什么叫笔力雄健、气韵生动。群众们则争先恐后、迫不及待地索取自己喜欢的春联和福字;书法家们也不思疲惫地挥笔泼墨、各显身手;台上的演员们则展示着优美的舞姿和献上了嘹亮的歌声……春节到,过年了的画卷在徐徐展开。

    从远处看,活动现场被一份祥和、安宁的气氛所包围,一幅年味十足且文化底蕴深厚的水墨画,在这里油然而生。“今天,在家门口,我们不仅领到新春对联和福字,还在家门口欣赏了一台优秀的文艺节目,大家非常高兴。现在农村生活变富、变好了,但中华传统文化的氛围却变淡了,县上的这次送文化活动,刚好弥补了这些不足,给我们的传统节日增添几分传统韵味。”祁杨村群众祁文成这样告诉记者。

    深受东乡群众喜欢的东乡县书法家张玉才,也是此次活动的大忙人,他一边裁纸,一边说道,“虽然这里天气寒冷,甚至墨水都被冻住了,但我们每个人的心都是热的。在自己家门口,给父老乡亲们泼墨写春联,送祝福,借助活动,把传统文化送到了群众手中,让基层的群众时时刻刻感受到党的温暖和关怀。”

    送文艺文化进万家,是开展文化自信地重要实践活动。“举办此次活动,不仅丰富了基层群众文化生活、提升了他们的文化品味。同时,通过送春联、文艺演出等形式, 自觉践行了社会主义核心价值观,增强了基层群众的文化自信,也为全县营造了健康喜庆、积极向上的节日氛围。”县文化馆负责人马忠说道。

    春联送到家,群众笑开颜。记者从相关部门了解道,“此次送文艺文化进万家活动,受到了当地群众的一致欢迎。在活动中,该县共计赠送春联、福字及书法作品达1550余副、发放非遗宣传资料1000余份、展出摄影作品200多幅,组织文艺演出4场,受益群众达1.2万多人(次)。同时,还巧借活动之机,向现场群众宣传禁毒知识,两天共计发放禁毒宣传资料1000多份。”

    新春敲开万家门,文化浇筑幸福花。一副对联,一寸心,心心表达爱民情,文化进万家活动不仅为广大群众送去了新春祝福,也是弘扬中华民族优秀传统文化和社会主义核心价值观,满足群众精神文化需求的具体体现。(胡发伟)

相关链接
010070160010000000000000011110591124054405