东乡
东乡:四大工程助推牛羊产业提质增效
2019-01-26 11:21:02 来源: 东乡县委宣传部

    众所周知,东乡县是深度贫困县,也是牛羊产业大县。如何让草畜产业提质增效,为东乡群众脱贫致富增添支柱性支撑,结合县情实际,该县紧紧围绕牛羊这一传统优势产业,开展了培育富民产业、助力脱贫攻坚的成功探索。

    近年来,在如何发展壮大牛羊产业中,东乡县认真贯彻落实中央、省州关于脱贫攻坚工作的一系列决策部署,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心任务来抓,大力实施富民产业“155”、良种繁育、达标提升、企业带动四大工程,形成了“小规模、大群体”的牛羊产业发展模式。

    政府扶持引导,养殖户有盼头。该县紧盯牛羊产业这一主导优势产业,创新实施未脱贫户“155”产业扶持增收工程,落实到户资金15528户、2.87亿元,通过到户奖补政策,充分激发了广大群众的养殖积极性,进一步扩大了养殖规模。2018年底,全县羊饲养量达到154万只,牛饲养量达到6.76万头。

    实施良种繁育,培育做强牛羊产业。通过选用优良肉羊品种为父本,以33万只小尾寒羊和湖羊为母本,繁育出生长速度快、适应性强、出肉率高的肉用羔羊。引进国内外优良肉牛冻精,通过人工授精技术改良本地黄牛,积极选育出适应性强、出肉率高的肉牛品种。目前,建设牛羊人工改良站点13个,杂交改良良种羊12.5万只,良种牛1.3万头。

    达标提升工程,推动牛羊产业发展。在充分尊重群众发展意愿的基础上,以整村推进的形式,按照政府扶持和群众自筹相结合的原则,率先在全县11个乡镇、24个村开展牛羊能繁母畜养殖试点工程(贫困户扩大规模牛存栏达5头以上,其中能繁母牛3头或者羊存栏达30只,其中能繁母羊20只的,政府给予奖补资金6000元;非贫困户协调给予扶持贷款3万元)。目前已向全县24个乡镇、229个村全覆盖推广实施。

    龙头企业带动,养牛户的致富“靠山”。目前,该县已与前进牧业、鑫源公司、燎原乳业达成建设帮扶协议,已建成4个“千头牛万只羊”养殖基地,在创造条件引进大型龙头企业的同时强化基础保障、产品质量,通过协调对接,宣传推介,努力使东乡特色农产品“走出去”,2018年已向北京、厦门等一、二线城市销售东乡羊肉200多吨。截至目前,带动发展全县规模养殖场(合作社)139个,规模养殖户累计达到4410户。

    政府搭台“念经”,群众登台“兴业”,最终的目的就是扶持农民寻找到一条增加收入、脱贫致富的路子。该县通过实施四大工程,走出了一条山区繁殖、川塬区和集镇育肥、加工、销售的牛羊产业发展路子,为广大农户找到了致富路,有力地推动了牛羊产业提质增效,助推群众稳定增收。(胡发伟)

相关链接
010070160010000000000000011110591124046468