中国·东乡

擦亮杏子“牌”用“杏”来致富

来源: 中国临夏网-民族日报    发布时间:2018-04-08 14:53:31

  “天水的苹果安宁的桃,唐汪川大接杏是一宝”。东乡县唐汪镇是甘肃的大接杏基地,唐汪川是个依山傍水的小盆地,日照时间长,昼夜温差大,尤其是略含盐碱的红砂土,极适宜于杏树的生长。自明清以来,当地群众种植大接杏已有400多年的历史,素有“丝绸古道河湟口,陇上杏花第一村”的美誉。

  近年来,唐汪川出现了人人育苗、户户栽树、培育大接杏的喜人景象,几千亩、上万亩的桃杏基地竞相建成,使这一名优特产得到迅速发展。目前,唐汪镇杏树种植面积达6500多亩,杏子年产量2600吨,杏产业年产值突破4500万元,已成为唐汪川人民脱贫致富的重要产业。

  依托杏花资源、杏产品资源优势,东乡县从2016年开始,每年举办唐汪杏花旅游节和唐汪杏子采摘节,开启“四月赏花,七月品杏”的“杏产业+休闲旅游观光”模式,并连续三年在兰洽会开展唐汪大接杏展示展销活动,以期达到以会聚商、以会促游的目的。

  在今年的唐汪杏花旅游节上,记者不仅领略了唐汪川风情,而且在各旅游景点看到很多当地群众销售“大接杏”系列产品,包装精致的杏脯、杏核、杏皮茶等,都是原汁原味的土特产。

  在马巷村杏园基地摆摊的当地村民汪秀青说:“我家是精准扶贫户,去年贷款和外地的客商一起合作在唐汪镇开办了福杏伊园烤房,主要加工杏脯、杏核,还用纯净水熬制杏皮茶,口感鲜美,纯天然无添加,得到了游客的好评,现在,已经有人将我们的杏产品带去英国,反响不错。今后,我打算把家乡的杏产业做得更好,将唐汪的土特产卖到全国各地去。”

  “这几年,在镇上的扶持下,杏子的价钱卖上去了。”在红塔寺景点摆摊的唐英果高兴地说,通过举办杏花节、杏子采摘节,吸引了各地的游客到唐汪旅游,杏子、杏干、杏核都能卖出去了。

  唐汪镇镇长杨志君介绍说,这几年,唐汪大接杏的系列产品种类越来越多,销路也越来越广,群众腰包鼓起来了。通过举办杏花旅游节和唐汪杏子采摘节,唐汪川“大接杏”的名声传出去了。去年,杏脯的价格比前几年每斤提高了5元左右,现在品质好的杏脯价格每斤45元—50元,一般的也能卖到20元以上。今年,从3月31日起,每天游客人数达4000人左右,双休日能达到6000人,仅4月2日,唐汪杏花旅游节开幕式当日,接待游客超过1万人次,各农家乐游客爆满,土特产销售火爆,增收效益明显。群众通过发展杏花旅游产业,找到了发展的方向,踏上了小康的道路。

  近年来,唐汪镇加快发展旅游扶贫产业,开发丰富的乡村旅游资源,进一步做大做强杏花产业,全力打造唐汪杏花产业园,推动旅游与杏产业深度融合发展,实现了以旅促农、以旅富农、以旅强村目标,助力全县脱贫攻坚进程。为进一步拓宽唐汪大接杏、葵花籽等地方农产品市场,今年,当地杏花村农业专业合作社与顺丰等快递公司签订了合约,开展杏子网上预售活动,助力杏产品通过“互联网+”走出去。

  四月,陇上杏花第一村——唐汪川,蜂飞蝶舞,鸟语花香,游人纷至踏来,赏美景,领略唐汪川风情;待到六月杏黄时,金黄透红、甘醇无比的大接杏将引来更多游人观光采摘、争相品尝……

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011110631122649253