中国·东乡

龙泉镇拱北湾村落实“一户一策”见闻

来源: 东乡县委宣传部    发布时间:2018-03-28 09:53:30

    春天,是播种希望的季节。3月20日一大早,吴伯顺亲自开车把年轻小伙闵孙吉送到了“带薪培训”的餐饮店,让他安心学习餐饮技术。

    闵孙吉是东乡族自治县龙泉镇拱北湾村人,这个村7个社分别散布在“十年九旱、靠天吃饭”的干旱山区的几道山梁上,农业基础设施薄弱,群众收入来源单一。面广度深的贫困,犹如一条锁链,禁锢着这个山村的活力。

    自精准扶贫工作开展以来,作为帮扶单位的省委办公厅和县、镇立足村情实际,重点在基础设施改善、富民产业培育、人居环境优化等方面灵活施策、精准发力,一户一策“绣花”式扶贫在这个贫瘠的山村落地生根。

    3月22日,是个阳光明媚的一天,记者同省委办公厅的帮扶干部吴伯顺、张建峰和龙泉镇包村干部马海明来到拱北湾村对坡社马阿英社的家。马阿英社正在家里拉运农肥,一见到吴伯顺,显得很高兴,连连让坐。“阿英社家的丈夫去世早,大娃20岁,小的还在上学。去年她家种了2亩玉米,2亩洋芋,除去吃的所剩不多,山里的单亲家庭实属不易。”对于阿英社的家,帮扶干部再熟悉不过。

    在马阿英社家中,我们见到了一张特殊的帮扶表格,她家的基本户情、致贫原因、脱贫计划、脱贫措施等情况具体详尽,仅一个帮扶措施,就被帮扶干部分别按产业培育、政策落实等,密密麻麻填满了。而历年帮扶措施落实、脱贫计划、帮扶措施等里面,也不再是简单地写上养几只羊、种几亩洋芋等名目即可……每一笔账都算得一清二楚。

    说起致贫的原因,张建峰说,马阿英社一人忙里忙外,平时就近打零工照顾孩子、种地养羊,长子闵孙吉在餐馆做小工,收入不高。这里的土地贫瘠,没有水浇地,种植收入不高。

    “孩子们都小,里里外外靠我一个人,又不会技术,只能在家务农,家庭收入少。去年,我在村里工地上做饭挣了4000多元钱。今年,政府把我家调整成了二类低保,感谢党和政府。”针对这个单亲家庭,帮扶队以及镇村干部把她家列入了二类低保。

    对于村子的变化,阿英社看在眼里,乐在心里。“去年,这里水泥路通到了家家户户的门口,自来水也通了,年轻人都出去学技术打工了,村民脱贫致富有信心了。”镇包村干部马海明说。

    脱贫还要激发农民内生动力。针对她家缺劳力缺技术的实际,吴伯顺、张建峰在争取女主人和闵孙吉的意见后,决定让这个年轻人参加县上举办的带薪培训班,学餐饮技术。“带薪培训是打工又学技术的‘带薪在岗实训+创业’的扶贫措施,学期6个月。培训期内,扶贫部门每人每月以工资形式补助1500元,同时由所在餐饮店发放1000-1500元工资。带薪培训期满后,我们会联系餐饮店让其就业。”张建峰介绍说。

    因户施策下对药。“马阿英社养羊挺在行,帮扶计划和措施对如何依靠养殖增收作了详细规划安排。在她家后院的羊圈里,已经养了20多只羊,计划还再扩大几只,养羊收入还不错。”“还有阿英社做饭的手艺好,我们动员她发挥特长,在就近的工地做饭,每月能收入2400元左右。按照脱贫计划,到2020年她家脱贫,大家都有信心。”张建峰说。

    “省上的干部对我们帮助非常大,让我的儿子学技术,还有现在的政策非常好,相信我们家以后的生活会越来越好。”马阿英社有点哽吟的说。

    一户一本账,各家不一样。在另一个贫困户马一不拉家,我们看到省委办公厅帮扶干部孙朝武制定的一户一策同样细致具体,脱贫计划和措施与阿英社家内容大不相同。

    马一不拉家庭贫困的最主要原因是,家里生病的人多,看病花的钱多,平时只能打点零工,收入渠道单一。在一户一策致贫原因栏目中这样详细记载着。

    “他的父亲得了破伤风,去年花了3万多的医药费,但遗憾的是由于病情严重,去世了。母亲得了肾结石,在临夏市医院激光碎石后,基本上好了。加上马一不拉以前得了肝病,不能干重活,一边看病一边在附近给当地群众拉点转、运点土等,打一点零工,去年挣了8000多元。”孙朝武说。

    一户一策,“绣”出实打实的帮扶措施。针对马一不拉家的实际情况,帮扶干部制定了详尽的帮扶计划和措施。

    “今年计划修建三间暖棚羊圈,多养些羊,再争取厦门帮扶的产业以奖代补的资金1万元,让他扩大种植养殖规模,增加收入。经过治疗,马一不拉的病也痊愈了,等春耕忙完了,可以外出打工了。”孙朝武说。

    住房是马一不拉全家非常关心的事。他现在的家有7间土木结构的东房和北房,很破旧。不过,让他们高兴的是,预计今年入冬前就能搬进干净整洁的新房了。孙朝武说:“去年,拱北湾村的易地搬迁项目就开工建设了,现在已完成了场地建设,这里将配套建设村委会、幼儿园、道路和村民新居等,过不了多久,群众搬迁新家的愿望就会实现了。”

    “帮扶干部对我们也特别关心,常来到我家了解情况帮我想点子找门路,为我家操碎了心。我家有6口人,都享受着国家的二类低保政策,以后还将搬进新家园,有现在这样的好政策,我没有什么理由不好好发家致富。”马一卜拉说。

    打好优势牌,全力促增收。“他家有耕地10亩,养了一头牛和3三只羊,最近两个月他自筹资金又买了6只羊育肥,争取在多养一些。今年,他家的耕地将作为省农科院农作物种植基地种上马铃薯,在农牧部门的帮助指导下,亩产可达3000多斤,等这10亩成熟丰收后,就进行回收,这样收入也可增加许多。同时,我们还筹集了一部分资金,给老百姓送了地膜、肥料和种子,现在群众种植积极性很高。”吴伯顺补充说道。

    到户到人帮扶,凝心聚力攻坚。“拱北湾村是一个深度贫困村,近几年通过通水、通路、危房改造、产业培育等一系列民生工程的实施,村子有了显著的变化,更重要的是激发了村民的内生动力,村民脱贫致富的信心足了。40多户已经脱贫了,对于剩余的贫困户,我们精心制定了精准到户的帮扶计划,缺什么补什么,我们一起努力,共同为脱贫进小康而奋斗。”镇党委负责人说。

    拿出敢死拼命的勇气。东乡县将“一户一策”作为全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略的重要抓手,用“绣花”的功夫,聚焦每一个贫困村、每一户贫困户,因户施策,对症下药,在全县打响了一场没有硝烟的脱贫攻坚战。(郭得侠 胡发伟)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011110631122601339