中国·东乡

东乡县为离任“村官”送温暖

来源: 东乡县委宣传部    发布时间:2018-03-02 10:39:24

    党的温暖记心间。近日,东乡县为全县500多名离任“村官”发放生活补助资金40多万元,为他们送去了党内关怀,在全县营造了尊重、关心、爱护离任村干部的良好氛围。

    离任不离心,离岗不离责。多年来,东乡广大离任村干部在其担任村干部期间,解决了许多民生问题,办了许多实事。在离任后,继续发挥带头作用,引导村民自觉支持村经济建设。为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强党内激励、关怀工作,充分体现党委政府对离任村干部的关心和关怀,县委组织部经过广泛宣传、逐级上报、严格审核,为全县曾经担任农村党组织书记、村委会主任累计10年以上的500多名离任村干部,统一发放了生活补助金。

    阳光操作,公平透明。在发放补贴的过程中,该县严格按照“村初审、乡复核、县审定”三个环节由下至上逐级进行审核。在村一级,由在职村“两委”干部,熟悉该村离任干部情况的党员、村民小组长及村民代表等约5人组成的村级调查组,对当前享受离任村干部生活补贴的人员名单进行初审。各乡镇党委派出工作组进村入户对每个登记在册的离任村干部进行核实。经过乡村反复核实的离任村干部名单,县委组织部采取电话抽查、随机走访抽查、实地核查等方式进行验证。并公开举报电话,广泛接受社会监督。全程公示制度的推行,将离任村干部生活补贴申领、审批、发放工作置于群众的监督之下,做到公开、公正、公平、透明。

    发挥余热做贡献。曾先后担任果园镇果园村委会主任、村党支部书记的马永华在任职期间,尽心尽力为村民办实事,积极执行落实惠民政策。马永华说:“我在有生之年能享受党的恩泽,非常感恩。虽然我已离任,但作为一名农村老党员、老干部,我都会在村内起好农村老骨干的带头作用,继续为全村的脱贫致富贡献自己的余热。”“我们将在力所能及的范围内一如既往地关心和支持村的发展,帮助村干部团结村民,凝聚人心,维护稳定,促进发展。”广大离任村干部纷纷表示。(郭得侠)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011110631122476992