中国·东乡

东乡“带薪在岗实训+创业”技能培训创富路

来源: 东乡县委宣传部    发布时间:2017-11-06 10:02:53

    为进一步加大产业扶贫就业脱贫力度,今年,东乡县探索提出了“脱贫增收走出去工程”,鼓励贫困群众走出大山,“今日打工进餐馆挣劳务钱,明日创业当老板发餐饮财”,全面开展“带薪在岗实训+创业”技能培训。

    针对建档立卡贫困人口文化素质不高、又急于打工挣钱的实际,该县创新提出了既打工又学技术的“带薪在岗实训+创业”的扶贫措施,对年龄18-45周岁之间的建档立卡贫困劳动力在省内外餐饮店开展为期6个月的拉面师、面点师、烹饪师等技能培训,由培训(实训)学员与餐饮店、县职校签订“三方协议”。培训期内,扶贫部门每人每月以工资形式补助1500元,同时由所在餐饮店发放1000-1500元工资(含人身意外保险),对接受带薪培训(实训)学员的餐饮店按每人3000元的补助标准支付委托培训费。同时,为确保在岗实训质量,委托职业技能鉴定部门对参加带薪培训(实训)的学员进行技能考核,考核合格者由人社部门颁发专业技术培训证。带薪培训期满后,由学员所在的餐饮店介绍就业。截止目前,已报名参加培训115人。紧盯2017年度脱贫攻坚目标任务,以贫困劳动力增收脱贫致富为目的,以“实际、实用、实效”和“缺什么、培训什么”为原则,按照“培训一人、脱贫一户”的思路,综合运用资金扶持、宣传引导和激励等手段,开展多层次、多形式的贫困劳动力技能培训,使贫困家庭劳动力学会一技之长,从苦力型向技能型转变,提高贫困劳动力专业技能水平,增强发展就业和创业能力,加快贫困户脱贫致富步伐。为充分发挥东乡县特色餐饮优势,进一步拓宽贫困劳动力就业增收门路,对全县年龄18—45周岁之间的建档立卡贫困家庭劳动力开展以东乡手抓、油炸食品、特色炒菜为主的,由县职校联合甘肃哈俩里清真食品学校以送教下乡、驻村培训的形式开展“5-7”天的“东乡美食”餐饮驻村培训,截止目前已在6个乡镇开展驻村培训7期1065人。根据全县贫困劳动力汽车驾驶B照技能培训的需求,对年龄在20-45周岁之间的建档立卡贫困劳动力开展汽车驾驶B照培训,截止目前,已报名参加培训1100人。通过开展各类技能培训,将进一步拓宽贫困群众就业增收渠道,培训学员就业后预计年收入2万元以上,可稳定实现脱贫致富目标。(郭得侠)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011100001121903322