中国·东乡

甜高粱甜 牛羊儿壮——汪集乡沙黑池村试种甜高粱获得成功

来源: 东乡县委宣传部    发布时间:2017-09-14 19:03:46

    近期秋雨不断,使得大山深处的东乡县汪集乡沙黑池村一片葱葱郁郁,一片片甜高粱长势喜人。经过两年的探索试种,村民牟奴么种植的甜高粱获得成功。

    近年来,东乡县因地制宜,积极调整种植结构,根据自然环境特点进行黑枸杞、甜高粱、花生、西瓜等作物的试种,均取得了良好成效,最大程度地发挥了土地资源的潜力。

    汪集乡沙黑池村地处大山梁峁,家家户户具有养羊养牛的传统,以前农作物种植结构单一,而饲草的短缺也成为村民的一大“心病”。去年,在省农科院和县乡的引导和技术指导下,村民牟奴么试种了3亩甜高粱。“种了甜高粱后,饲料问题彻底解决了。当年,我就出栏了50只羊、10头牛,收入不错。”牟奴么说。

    据省农科院专家介绍,甜高粱适应性强,最高可长到5米高,茎秆含糖量很高,可以加工成优质饲料。尝到甜头后,今年,牟奴么继续扩大种植规模。牟奴么说:“原来牛羊饲料主要从外面买好再运回来,成本很高。甜高粱作为饲料长速快,根据气候不同一年可以割2-3茬,而且蛋白质和纤维素含量高,营养好,今年我又多种了好几亩。家里养了3头牛100只羊,大半已出栏。”在牟奴么的示范带动下,该村已推广种植甜高粱150多亩,家家户户扩大养殖规模、脱贫致富的信心十足。(郭得侠)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011100001121665448