中国·东乡

东乡:改善城乡环境面貌 提升群众幸福指数

来源: 东乡县委宣传部    发布时间:2017-08-16 11:40:58

    沿东乡县毛沟前行,在锁折路两侧,鲜花盛开,柳树成荫,真是“人走大道绿,车行环境美”。“最近在这条路上走了两次,这里的环境卫生很干净,还在路两边栽满花卉,开车行走在这样的路上,心情非常不错,我为这里点个赞。”兰州游客马新说。

    近期,东乡县以整治城乡环境“脏乱差”问题、改善城乡环境面貌为重点,在全县范围内深入开展环境卫生综合整治活动,全力推进全域无垃圾。为确保全域无垃圾工作抓实见效,县上全面落实县、乡两级政府的职责,以块为主,按照属地管理、整体推进的要求,层层落实责任,对行动迟缓、工作滞后的通报批评。

    东塬乡是东乡县的西大门,环境卫生的好坏直接影响到整个县的形象。东塬乡广大干部群众齐动手共参与,全力推进环境卫生整治,对6.3公里公路沿线的鱼鳞坑栽植了花卉,促进绿化、美化两不误。同时,按照随时、定点和集中清扫相结合的模式,组织广大干部群众对公路沿线卫生进行扫除。“把每周五定为乡环境卫生大整顿大整治日,通过一系列合理的举措,乡村环境卫生得到了进一步的改善,群众们的环保意识得到了很大提高。”东塬乡乡长陈元辉说。

    城乡环境面貌大改善,群众幸福指数大提升。东塬村村民马忠元说:“原来这条路上的卫生不好,粪土、杂草多。最近,在乡、村干部的带领下,发动群众在路两边种上了花草,路干净了,环境卫生也好了。”

    折达二级公路贯穿河滩镇,车流量极大,沿线环境卫生整治任务异常繁重。河滩镇合理划分责任区域,实行划片包干,做到责任到人。镇上发动广大干部群众对折达路两侧及可视范围内的杂草、垃圾、杂物进行集中清理,对沿线排水边沟进行疏通清淤,折达路沿线面貌焕然一新。针对河滩木材、煤炭、旧家具市场无序经营、严重影响市容市貌、交通安全隐患突出的问题,在垒化坪新建河滩镇建材市场,采取土地租用流转形式,彻底解决建材市场混乱、市容整治难问题。“近期,镇上对集镇环境卫生进行大整顿大整治,对木材、煤炭市场进行集中整治和整体搬迁。同时,为了美化绿化环境,在折达路绿化带种植花卉,在刘家峡大桥观景台修建了5亩多的花坛,使这一观景台成为了人们旅游观景的好地方。”河滩镇党委书记祁发瑞说。

    东乡是我家,美化靠大家。东乡县严格贯彻落实省州全域无垃圾的工作要求,按照“谁监管、谁负责”的原则,构建“横向到边、纵向到底、责任全覆盖、监管无盲区”的监管网络,严格落实县乡村社四级联管的责任体系和奖罚制度,合理划分责任区域,实行划片包干,做到责任到人。引导广大干部群众在整治“脏乱差”的工作中提升文明素养,提振脱贫小康的信心,在全民保护环境的实践中形成良好社会风尚。经过连续不断的整治行动,全县环境卫生的面貌焕然一新。县直机关的闵彩霞说:“县上把每周星期五定为全县环境卫生集中整治日,我们按时到划定的区域内进行卫生大扫除,人人为美化环境出力。”“作为一名环卫工人,打扫好县城环境卫生是我的职责和责任,县城卫生干净了,我也觉得光荣,也非常开心。”环卫工人马麦米乃说。(郭得侠 胡发伟)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011100001121492099