中国·东乡

压实责任“担” 找准扶贫“路”

来源: 东乡县委宣传部    发布时间:2017-08-15 10:30:34

——东乡县龙泉乡脱贫攻坚见闻

    8月的东乡县龙泉乡苏黑村,一幅加快脱贫、共奔小康的火热建设场景在这里全面展开,乡村道路、群众住房、暖棚羊圈、富民产业、宽带网路等到村到户的项目全面铺开。

    连日来,省州、县有关领导带领相关部门实地走访、座谈调研,和当地干部群众共商脱贫大计,县扶贫办等相关部门工作小组进村入户,解决村上脱贫攻坚短板弱项和突出问题。“我们已制定了扶贫攻坚的一系列措施办法,我们将压实责任,挑起扶贫的担子,撸起袖子加油干,脱贫攻坚的目标就一定能够实现。”龙泉乡党委书记张宗昌说。

    拱北湾村77岁的马忠山全家有五口人,儿子去世的早,留下了儿媳妇和三个未成年的孩子,生活非常困难,乡干部了解到他家的特殊情况后,为他家落实了低保政策,今年又确定为D级危房户。“现在,我对生活非常有信心,共产党的政策好。”马忠山激动地说。拱北湾村八羊古社马麦洒尔代说:“我的儿子、儿媳妇都有残疾,本来无力再修建了,但在县乡的帮助下,我们家也开始修建新房子了,非常感谢。”

    压实责任担,找准扶贫路。县乡广大干部把脱贫攻坚责任扛在肩上,落到实处。目前,乡集镇市场、梯田、宽带网络建设和劳务技能培训等也在有条不紊地进行中。乡上还将群众房前屋后作为栽植花椒,核桃,皮特果等经济林木的重点,重点发展庭院经济,探索培育富民产业。“当前,我们正在对贫困群众开展东乡美食技能培训,让他们尽快掌握一门技术,带动家庭脱贫致富。”苏黒村包村干部马少英说。

    据了解,目前,苏黑村12户D级危房户动工建设,其余几户正在准备砖、瓦等建材。开挖拓宽道路5.8公里,正在进行路基处理,文化广场正在加紧建设。(郭得侠 胡发伟)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011100001121484940