中国·东乡

东乡县东塬乡探索试种白凤桃喜获成功

来源: 东乡县委宣传部    发布时间:2017-08-15 10:06:40

    驱车沿东乡县锁折路前行,在公路两旁,鲜花盛开,柳树成荫,家庭式的水果摊整齐的一字摆开,也有少许叫卖声。无独有偶,在诸多摆放的水果当中,定眼一看,有几箩筐自家种植的鲜桃显得格外耀眼,桃香味从远处就能闻到,香味沁心,十分诱人……

    停车驻足,向当地人打听桃香出处,大家一致指向位于东塬乡毛沟村马有奴四桃园。走进去一看,大片的桃林展示在人们眼前,树上的桃子散发着阵阵香味。马有奴四正在桃树地里劳作,给桃树浇水,看到有人前来,满面笑容地迎了过来,表明来意后,马有奴四十分热情地给我们介绍他的创业经。

    据马有奴四介绍,他于2013年开始,从兰州安宁区等地购买优质桃树苗,在自家房前屋后的空地上进行试种,经过四年的悉心培育和照料,桃树长势喜人。今年,他又扩大种植规模,推广种植了80多亩,到了成熟采摘季,红红的桃子挂满了枝头,色艳味浓,桃香袭人,白凤桃试种喜获成功。“一亩地种桃树40多棵、一棵树15斤、一亩地产桃600多斤,在路边摆摊出售每斤7元,到桃园里亲手采摘每斤可买10元,这样算来一年下来收入也不错。”马有奴四高兴地说。

    一人富不算富,大家富了才算富。马有奴四还结合农家乐带观光采摘的新模式,开设农家乐,让游客体验采摘乐趣,实现双“赢”。在马有奴四的带动下,他和几户村民成立了桃园农民专业合作社。毛沟村农民马尔洒种植了80亩桃树,目前,桃树长势喜人,明年就能挂果创收。他也开了一家桃花农家乐,收入也不错。“种植桃树,要比种玉米收益大,还可以利用桃园发展农家乐。”马尔洒说。

    近年来,为了进一步拓宽增收渠道,加快脱贫致富步伐,东塬乡紧盯培育富民产业、持续稳定增加贫困群众收入这一核心,结合乡情村情实际,将毛沟打造成鲜桃采摘+农家乐+花卉观光为一体的产业发展新模式,不断拓宽沿线群众的增收渠道,确保群众按期实现小康目标。“毛沟村试种的桃子获得成功,效益也很明显,沿线的群众看到效益后,种植鲜桃的积极性很高,下一步,我们将在毛沟沿线逐年稳步推广,把桃子产业做大做强,使这一产业成为当地农民增收的好门路。”东塬乡乡长陈元辉说。

    栽下凤桃树,开辟致富路。白凤桃的试种成功,为当地农民开辟了一条新的致富路。(郭得侠 胡发伟)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011100001121484735