中国·东乡

河滩花椒开启农民“幸福门”

来源: 东乡县委宣传部    发布时间:2017-08-04 10:35:31

    进入七八月份,东乡县河滩镇成片的花椒林红椒缀枝,椒香浓郁。人们穿梭在花椒林中,采摘下一篮篮、一筐筐红艳艳的花椒,收获一年的辛苦成果。

    祁杨村的农民孙萍红一家人,正在自家里地忙着采摘花椒。她高兴地说:“去年,我家花椒因冻害减产,摘了200多斤,收入1万多。今年没有冻害,花椒丰收了,估计能摘500多斤,收入肯定不错。”

    河滩镇依山傍水,光热资源丰富,适宜花椒生成。该镇充分发挥这一优势,积极引导群众调整种植结构,积极鼓励群众开发荒山荒坡,扩大种植规模。经过多年的发展,花椒已成为河滩农民增收的主渠道,河滩镇成为远近闻名的"花椒之乡"。

    谁裁植、谁受益。在花椒种植中,该镇积极鼓励群众租赁承包荒山荒坡,采取集中连片、规模栽植。联系苗木专家到田间地头为椒农传授种植、管理技术,农民种植积极性非常高,涌现了一批花椒种植大户,促进了农业增效农民增收。“据统计,全镇花椒种植面积累积达3.3万亩、210多万珠。去年花椒产量150万斤,产值6500万元,占人均纯收入的24.6%。今年,花椒没有遭受自然灾害,是一个丰收年。”河滩镇党委书记祁发瑞介绍道。

    祁杨村是该镇花椒大村,去年,全村花椒产量36万斤,收入达1600万元。据悉,该村花椒种植大多数集中尕大塬上,尕大塬千亩花椒林基地成了祁杨村的金山银山。

    “平时,我在外面打工挣钱,等花椒成熟后,就回家摘花椒。今年收成要比去年好,去年收了100多斤,今年能摘400多斤,按50元一斤的价格,今年收成不错。”祁杨村农民祁广成边摘边说。

    百姓尝到甜头,生活精气神足。祁杨村方彦彬的妻子说:“平时,我们都在兰州上班,到了花椒成熟时,就回来了。去年我家摘了600多斤。今年,产量会增加一些,可能会突破1000斤,估计能收入5万多元。”

    河滩花椒产业的壮大,既改善了生态环境,也为当地农民开启了“幸福门”。(郭得侠 胡发伟)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011100001121431359