中国·东乡

聚焦餐饮补短板 走出大山谋发展

来源: 东乡县委宣传部    发布时间:2017-07-25 15:38:40

东乡餐饮业发展前景广阔

    今年以来,东乡县立足优势,通过政府推动、协会带动、政策驱动、品牌促动、产业联动等运作方式,不断打出“东乡手抓”为主的“东乡美食”品牌,今年已新开“东乡美食”餐馆400多家。

    东乡餐饮业发展具有悠久的传统,东乡美食蕴含的深厚文化和健康理念,得到了餐饮业权威人士和社会大众的广泛认同和衷心喜爱。近年来,东乡特色餐饮服务业已成为全县劳务经济发展的主导产业,也是全县外出务工人员创业就业的主要渠道。据不完全统计,截止目前,全县赴外开办的“东乡手抓”、“东乡面点”和牛肉拉面的餐饮店近2000家,从业人员近3万人,去年全县餐饮业创收近5亿元。

    为了让餐饮业真正成为助推群众脱贫致富的优势产业,该县成立产业培育、餐饮劳务输出等领导小组,出台了《关于大力发展东乡美食餐饮业的实施意见》等一系列助农增收的富民政策,通过组建行业协会、规范行业管理、完善服务标准、贷款资金扶持、支持品牌建设、统一装饰风格等措施,在深入挖掘传承民族特色传统美食的基础上,以打造“东乡美食餐饮”为主线,大力实施“东乡美食走出去工程”,力争用3-5年的时间,在全国百座城市,发展东乡特色餐饮经营店5000家,带动5万人创业就业,帮助更多的贫困群众走出去,摆脱贫困,走上富民小康之路。

    聚焦餐饮补短板。为促进餐饮业不断发展壮大,东乡县因势利导,强力扶持推动,组织贫困户“带薪培训”、培育创新“东乡美食”特色菜系和特色小吃推广、定期举办东乡美食技能大赛等系列活动,为贫困群众提供技术支持。 针对餐饮业发展过程中遇到的融资难题,东乡县积极搭建融资担保平台,制定餐饮业贷款扶持工作管理办法,与银行携手打造餐饮业产业扶贫、就业脱贫的支撑平台。

    大众搞创业,万众兴餐饮。在富民政策的感召下,越来越多的东乡人走出深山,走上了餐饮脱贫的致富路。(郭得侠 胡发伟)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011100001121377429