中国·东乡

文化下乡奏和谐 军民互动心连心

来源: 东乡县委宣传部    发布时间:2017-07-17 17:47:09

——省武警总队赴东乡县开展“送文化下乡”慰问演出

    七月的东乡唐汪,山欢水笑,杏子飘香。

    在美丽的洮河之滨、牛形山下,动听的歌儿唱起来,优美的舞蹈跳起来,悠扬的二胡拉起来,风趣幽默的相声说起来……

    7月11日,省武警总队“送文化下乡”慰问演出在东乡县唐汪镇马巷村文化广场举行。来自省武警总队的演职人员带着优秀的文艺作品,为东乡干部群众送上异彩纷呈的“精神文化大餐”。

    演出现场热闹非凡,各族群众闻讯赶来,甚至不少离演出现场较远的群众也纷纷骑着摩托车前来观看。唐汪镇张家村三社51岁的张文俊和妻子抛下手里的农活,一起来看演出,他说:“一大早我们村的好多人就过来了,就是想看省上的演出,大家都非常爱看。”

    这里成了歌舞的世界,欢乐的海洋。一支优美的舞蹈《春满大地》拉开整场慰问演出的序幕;相声《我们的世界》诙谐幽默,博得了观众阵阵喝彩和赞赏;二胡齐奏《奔腾》用优美的旋律让群众们沉浸在高雅的音乐盛宴里,回味无穷;压轴舞《让我们舞起来》再次把整场演出推向高潮。演员王琨说:“我们的演出得到了地方政府的大力支持,今天一来到东乡,我就被这里乡亲们的真诚和热情打动了。虽然天气炎热,大家还坚持在这里看演出,他们才是我们心中最美的风景。”

    为满足广大群众的文化需求,武警总队政治部文化工作站的演员们利用业余时间,自排自练、自编自演文艺节目,许多演员还分饰多角,能歌善舞,吹拉弹唱各种才艺样样精通。“这次送文化下乡活动不仅为我们提供了一个服务基层的平台,也丰富了群众的精神文化生活。唐汪川风景优美,物产丰富,我们来到唐汪,亲身体验了当地的民俗风情,感知东乡文化,今后还会多举办这样的活动。”教导员李雷介绍道。

    台下气氛热闹,台上也丝毫不减。舞蹈、独唱样样出彩,相声、器乐更是不俗。在场的群众意犹未尽,演出现场掌声不断,大家纷纷拿起手机拍照留念,并与演职人员现场互动。“送文化下乡”活动为当地民众送去欢声笑语,用舞动的身影、嘹亮的歌喉勾勒出了一幅幅“军民一家亲”的动人画卷。

    军地互动,和谐情深。唐汪镇张家村四社群众张海霞说:“在现场有幸观看了总队的精彩表演,我们很高兴,希望以后能多举办这样的活动。”“今天来现场欣赏文艺节目的人非常多,我们从来没有想过能在这里观赏到高规格的文艺演出。”唐汪镇干部马正辉自豪地说。

    成风化人,凝心聚力。据了解,为进一步提升东乡文化软实力,近年来,该县创新工作方式,组织文艺小分队开展“送文化送政策到基层”巡回演出,组织开展书画摄影、文体比赛、声乐大赛等主题突出、特色显明的文化活动,提升了干部群众的文化素质,激发了大家热爱家乡、建设家乡的热情。

    文化下乡奏和谐,军民互动心连心。“这次省武警总队来东乡开展送文化下乡慰问演出活动,内容丰富,贴近生活,是一项文化扶贫的真切体现。通过慰问演出和军地互动,使军民的心贴得更加紧密,体现了军民鱼水一家情。此次活动的开展,对于促进全县文化事业发展,提高广大群众的文化素质,都具有重要的意义。”县委宣传部负责人说。

    歌舞飞扬,军民同乐。歌声、掌声、笑声、喝彩声回荡在各个角落,驱散了夏日的炎热,为老百姓送上了视觉盛宴。(郭得侠 胡发伟)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011100001121333169