中国·东乡

东乡县开启餐饮业产业扶贫试点

来源: 甘肃日报    发布时间:2017-07-11 10:45:43

  【来自基层的报道】让群众边学习边赚钱

  ——东乡县开启餐饮业产业扶贫试点

  “在餐馆带薪培训,既学了技术,又挣了工钱。”7月3日,在东乡县唐汪镇举行的兰州理工大学精准扶贫就业培训、甘肃银行餐饮业专项贷款签约发放、东乡美食特色小吃驻村培训“三合一”试点启动仪式上,来自东乡县高山乡布楞沟村的马旭东分享了参加就业培训的体会。

  马旭东今年20岁,高中毕业后因为没有专业技能,一直找不到合适的工作。今年4月,他报名参加了东乡县组织的带薪在岗实训,被安排到山城手抓美食城学习家常菜肴、特色小吃的制作技艺,为就业创业打下了基础。

  “今年有18名带薪培训的学员,在我们美食城接受了6个月的前期培训,经考核合格拿到专业技术证书的,我们都安排了工作。”东乡山城餐饮集团董事长马文吉说。

  山城手抓美食城是东乡县的一家餐饮企业,拥有7家手抓美食餐饮店,带动了300多人就业。东乡县选择这样一家餐饮企业作为培训课堂,不仅提升了学习的实效性,也让学员们在实践中更好地掌握了技能。

  近年来,东乡县立足自身优势,研究制定带薪培训、扶持贷款、品牌输出、人才输出、产品输出、原料输出及政府延伸服务等“一揽子”计划,着力推进“政策扶持+品牌连锁+抱团发展+延伸服务+原料输出+产品销售+技能培训+技能展示+大学生就业创业”的餐饮业发展模式,助推贫困群众稳定脱贫。

  针对餐饮业发展过程中遇到的融资难题,东乡县积极对接甘肃银行红园路支行和中国邮政储蓄银行临夏州分行,携手打造餐饮业产业扶贫、就业脱贫的支撑平台。

  启动仪式上,甘肃银行红园路支行负责人说:“为了落实东乡县餐饮业扶持资金,我们制定‘东乡餐易贷’方案,对东乡县从事餐饮行业符合条件的个人客户提供5至20万元的融资贷款。”

  邮储银行临夏州分行负责人表示,要把东乡美食餐饮项目贷款作为邮政金融服务“三农”的有效着力点,把服务搞好,把好事办好,最大限度地发挥信贷资金支持脱贫致富的作用。

  兰州理工大学继续教育学院负责人表示,兰州理工大学帮助制定的东乡县精准扶贫就业培训工作方案,立足东乡县技能培训实际需求,重点关注东乡县建档立卡户中尚未就业或稳定就业的两后生,开展实用工种的专业技能培训,着力帮助提升就业水平。

  东乡县委相关同志告诉记者,伴随着就业培训、“东乡餐易贷”专项贷款发放、东乡美食特色小吃驻村培训“三合一”试点的正式启动,东乡县将创新培训思路,转变培训方式,采取把培训课堂搬到餐馆、把职业技能培训“大篷车”送到乡村等培训方式,让群众边学习边赚钱。(记者邹海林 通讯员赵淑娴 马丽亚)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011100001121299307