中国·东乡

东乡手抓餐饮“遍地开花”

来源: 东乡县委宣传部    发布时间:2017-06-14 09:52:46

    走进位于永靖县太极广场富民路的苏曼饭店,只见人来人往,南来北住的人们品尝着东乡手抓,生意相当红火。

    这是一家由东乡县考勒乡坡根村村民马福海经营的东乡餐饮饭店。“我们店主要经营东乡手抓和清真餐饮。2013年开业,现集餐饮、住宿、茶楼为一体。总面积4000多平米,餐厅面积320平米,拥有员工120多人。”饭店经理马文吉说。

    据悉,在苏曼饭店打工的员工有70多人,大多数来自东乡县。经过几年的努力和学习,有些员工已掌握了不少技术,从刚开始的服务员,现已成为配菜师、面点师、煮肉师等技术骨干。“我家住在一个山沟里,在饭店打工待遇很好,工作环境也好,更重要是学到了不少技术。”来自汪集乡的马法土麦说。

    说起“从业经历”,马福海坦言与普通的餐饮从业者没有多大区别。最初是在当地一家餐馆打工,2013年他便尝试开了自己的第一家餐馆。时间长了,牌子也就打了出去。

    不论是在东南沿海,还是在高原西藏,以“东乡手抓”为主的餐饮业,都留下了东乡人美食的基因。越来越多的东乡人靠这一产业走出东乡,进城住楼房,主营经营以“东乡手抓”为主的各种农家美食,已成为全国各地游客品尝“东乡手抓”,了解东乡民族的窗口之一。目前,东乡从事“东乡手抓” “东乡面点”和牛肉拉面的清真餐饮经营店达到1630家,在这一产业链上从业人员达26000人以上。

    “我开好餐馆,不能光自己富了,还要带着我的乡亲们一块致富。”马福海说。在东乡,像马福海这样用开餐馆的方式实现脱贫致富的人还有很多。随着县上更加重视餐饮业的发展,马福海鼓励更多的东乡青年出去学技术搞餐饮,一起共同致富。

    强化支撑措施,大力扶持引导。今年,该县确定了每年发展东乡美食餐饮店300家以上(每个村至少发展一家)的产业发展目标,以培育、创新东乡特色菜系和特色小吃,打造“东乡手抓”、“东乡面点”等东乡美食品牌。

    “以东乡美食餐饮为依托,县上积极搭建行之有效的合作平台,鼓励扶持餐饮业大户带动贫困户走出去,开办东乡餐饮店。引导建档立卡户参加东乡美食餐饮培训,对培训实训合格、有创业意愿的贫困户和能够带动贫困户就业的能人大户落实产业贷款,鼓励餐饮大户走出去搞餐饮带动贫困户就业。”县餐饮办负责人说。

    推动“东乡美食”走出去,东乡手抓餐馆在外遍地开花。赵家乡墙头村群众马依得勒寺投资30万元,在山东省青岛市北区长沙路经营三江源牛肉拉面馆;墙头村群众马青山投资41万元,在郑州市开了家“中国兰州清汤牛肉面”,面积105平方米,年收入约54万元。像马依得勒寺、马青山一样,东乡一大批农民走出家乡,融入城市,通过餐饮劳务,告别贫困,过上了幸福安康的生活。

    据悉,今年以来,该县已扶持发展牛肉拉面、东乡手抓等清真餐饮实体和农家乐105家。东乡餐饮业激发了活力,推动了农民增收脱贫。(郭得侠)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011100001121136464