中国·东乡

花椒产业

来源: 东乡县委宣传部    发布时间:2017-04-28 17:51:50

    东乡县河滩镇历来就以“桃李之乡”而闻名。现如今,她的“金”字招牌就是河滩镇大红袍花椒。

    河滩镇位于母亲黄河岸畔,大夏河沿边流过,依山傍水,光热资源非常丰富。独特的地理条件和丰富的光热资源,培育出了色艳、味浓的河滩大红袍花椒曾荣获甘肃省农产品金奖。现如今,无论是在山塬地头,还是在农家村院,花椒树无处不有,成了当地的一大景观。花椒,属芸香科落叶灌木,特点是适应性强,根系发达,生长快,结果早。叶青、花黄、子黑、皮红、肉厚味麻、气味浓香, 是上等调味品,能强化食品风味,减除腥膻味,同时具有温中祛寒、健胃止泻等医疗功效。还有防虫、杀虫之功能。果实富含挥发油和脂肪,可蒸馏芳香油。有刺椒、绵椒之分,刺椒香浓味鲜,产量稍低,因开花早容易霜冻,栽植面积小;绵椒,又名大红袍,色艳、粒大、产量高,不易霜冻,栽植面积大,色味略次于刺椒。由于花椒具有很高的经济效益和生态效益,东乡县启动建设了“百里20万亩花椒林带”。经过近几年的发展,河滩镇花椒基地建设已初具规模,栽植面积达到3万多亩。荒山荒坡染上了新绿,开始焕发生机。每年采摘时节,鲜红的花椒缀满枝头,红绿相间,远远就能闻到阵阵椒香,顿觉沁人心脾,精神为之一振。椒树满山乡,钱在树上长,花椒基地的建设,也为当地增加了一笔可观的收入。

 

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011100001120892600