中国·东乡

“蚕豆”式投票“菜单”式扶贫

来源: 民族日报    发布时间:2017-04-28 11:02:47

    原标题:“蚕豆”式投票“菜单”式扶贫

    ——东乡县汪集乡沙黑池村参与式扶贫激发内生动力

  自实施参与式扶贫工作以来,东乡县汪集乡加大产业富农、基础设施建设等扶贫开发工作力度,不断激发了贫困群众自身发展动力,这个昔日的贫困村正发生着令人欣喜的变化。

  沙黑池村是东乡县最贫困、最偏僻的山村之一,全村240多户群众分散居住在三条山梁上和三个山沟里,也是省扶贫办的扶贫示范村。去年8月20日,在召开的参与式扶贫规划村民大会上,全村群众用“蚕豆”投票的形式,从15个项目中选出了他们自己心目中的10个扶贫项目,道路建设、危房改造、羊圈舍修建等成了村民的首选。

  参与式扶贫激发了群众内生动力。“在道路硬化、文化广场修建、危房改造等项目的实施过程中,群众代表多次参加讨论,村委会广泛征求意见,激发了群众热心村上事务的热情,进一步转变了等靠要的陈旧思想观念。”沙黑池村党支部书记牟占进说。

  项目决策权交给了村民,扶贫得到了群众的理解支持。“2016年,按照群众意愿,投资300多万元,修建了村委会,硬化村社道路2.8公里,对27户危房进行了差异化补助,修建暖棚羊舍250间,并帮助群众贷款购置了牛羊。”汪集乡党委书记马成海说。

  短短7个月时间,沙黑池村变了样,一批脱贫致富能手脱颖而出。

  致富路修到了家门口。以前,羊圈社与外界相连的都是些山路小道,一下雨交通基本上属于“瘫痪”状态。今年,在省扶贫办的帮扶下,一条宽敞的水泥路修到了村民家门口,彻底解决了行路难问题。62岁的马进先老人说:“以前的路太难走,现在有了水泥路方便多了。去年,我一年卖出了300只羊和2头牛,靠养殖致了富。现在新房子也住上了,生活比以前好多了。”

  村民牟奴么一直在家搞养殖,但饲料短缺,要去外地拉运,饲料问题成了他养羊养牛的大困难。在省农科院的技术指导下,去年他家种了三亩甜高粱,彻底解决了饲料问题。仅仅一年,他家就出栏了50只羊、10头牛,收入可观。看到牟奴么解决了饲料问题,马进先说:“今年我也要种植10亩甜高粱,扩大一下养殖规模。”

  68多岁的马忠祥说:“我们祖祖辈辈想的事情,去年一年就做好了,日子过得顺心了,党和政府的恩情说不完。”

  百姓要发展,出门开饭馆。“以前,我在外地做贩卖牛羊的生意,积累了一些资金后,在汪集街道开了一家农家乐,生意不错。今年,我打算再贷些款,扩大规模。同时,我也想把村里的年轻人带出去,一起赚钱致富。”村民马主麻对自己今后的发展有了计划。

  沙黑池村参与式扶贫试点工作,让老百姓自己选择发展路子,不仅摸准了每个贫困户脱贫致富的脉搏,还做到了“对症下药”精准施策,同时也扭转了老百姓由“等着扶”到“主动干”的被动局面,为全县精准扶贫工作积累了经验。截至目前,东乡县在15个乡镇、78个重点贫困村开展参与式扶贫试点工作。

  春风又度,山村变样。近日,省州县乡干部深入各村,和村民一起总结经验,商讨扶贫事项,共同规划美好未来……(郭得侠 胡发伟)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011100001120890039