中国·东乡

花椒之乡 魅力河滩

来源: 东乡县委宣传部    发布时间:2017-04-27 15:25:54

    这是一片充满生机与活力的沃土,更是一片具有丰富旅游资源的碧玉宝地。

    这里依山傍水,气候温和;这里土地肥沃,物产丰富。

    这就是自古以来被人们称之为“桃李之乡”“花椒之乡”的东乡县河滩镇。

    河滩镇境内桃林、椒林遮日,房前屋后绿树成荫。沿河一带,似江南水乡,海鸥翔集,水鸭嬉戏。每逢和风送暖,晴空万里时,或泛舟湖中,或嬉戏垂钓,其乐无穷。河滩镇以其独特的旅游景色,镶嵌在刘家峡水库之滨,迸发出无限的魅力。

    历史上河滩镇被称为喇嘛川,以其便利的水路运输,曾是粮、油、瓜、果的集散地之一。据《东乡县志》记载:“成化四年,大河川(喇嘛川)前渠自张家咀续修祁杨,全长10华里,灌地千余亩”。老官渠,又称祁杨三毛渠,从喇嘛川瓦房渡口引大夏河水。经张家咀至祁杨、盐场等村。清道光年间,修新官渠,民国时开辟了永乐东干渠,现河滩东干渠前身。自清至民国时期,黄河沿岸红崖子、扎木池还设置了5处翻水车。有水车处,沙渍变膏腴,为利良多。东乡地区的水磨,多设在沿河一带,喇嘛川一带有8盘水磨。据《续修导河县志》记:水烟喇嘛川,碱土川种植,年出七八十万斤,经加工绵烟、水烟,由脚户运往四川销售,棉花种植渐广,已获大效。”这里的西瓜久负盛名,还有籽瓜、香瓜、南瓜、密桃、枣,都享誉河州。

    河滩镇地处大夏河与黄河的河谷阶地上,东靠柳树乡,西依大夏河,南接泄湖峡,北傍风光迷人的刘家峡水库,折达二级公路穿河滩镇而过。这里,绿水、青山、蓝天、白云相映成趣,微风过处,花香、椒香沁人心脾。长 每逢春暖花开时,梨花、桃花等众花争奇斗艳,成了花的海洋。水库风光、桃园景色、大红袍花椒林形成别具一格的田园风光,有奔驰沟丹霞地貌、黄龙伸爪等自然和人文景观,碧波荡漾的刘家峡水库和一望无际的花椒林等,绘成了河滩镇的美丽景色。人们到了这里,完全有融入大自然的感觉。

    依托得天独厚的资源优势,东乡县启动实施河滩旅游渡假区建设项目,着力开发以水资源为主的水上活动娱乐项目,逐年分阶段建成具有民族风情的集旅游、休闲、餐饮娱乐、商务接待为一体的立体式旅游风景线,促进和带动区域经济的快速发展。

    河滩旅游,方兴未艾。(郭得侠)

 

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011100001120884844