中国·东乡

擦亮“东乡美食”名片

来源: 民族日报    发布时间:2017-04-19 11:40:27

  “老板,房子有啦?”“老板,还得等多长时间啊?”……近日,当记者走进东乡县锁南镇山城农家院时,院子里站满了慕名而来的顾客。老板马晓兵看着各房间正在品尝美食的顾客和站在院子里等候的人们,虽然有点犯难,但幸福的笑容依然荡漾在脸上。

  “再稍微等会就有空桌子了。”马晓兵满脸笑容,向等候的顾客回答道。

  “这个店已经开了近6年了,是我的总店。目前,我和哥哥在兰州市、临夏市等地已经开了5家分店。今年准备在康乐县开一家分店,已经开始装潢了。”马晓兵对记者说。

  马晓兵家做餐饮是从他爷爷开始的,但马晓兵起初却没有做这一行。问其原因,他说以前年轻,总想着去外面看看,就当了司机,在张掖、武威、兰州等地跑车,但收入一直不怎么好。2011年,他回家在自家院落开设了山城农家院。“现在,这个店平均一天能收入近6000元。一到周末,很多顾客专门从兰州、临夏赶过来吃饭。”马晓兵说。

  慢慢地,由于味道好,价格便宜,来他的农家院吃饭的顾客也越来越多。他就跟哥哥合伙一起开分店,6年时间,开了6家分店。“以后,我想开更多的分店,让‘山城’的牌子越来越亮。”马晓兵对未来有着自己的想法。

  东乡县四面环水,中间高突,平均海拔2610米,六大山梁夹着六条山沟,是全国东乡族群众最为集中的地方,也是我州相对贫困的区域。据了解,该县2016年建档立卡的贫困户仍有1.4万余户、6万多人,脱贫攻坚任务依然十分艰巨。

  十年九旱的气候让这里的农业一直不景气,山大沟深的地貌让这里与工业化生产无缘,经济和教育的相对落后,制约着群众增收致富的步伐。他们纷纷外出打工或筹资开餐馆来提高收入。

  近年来,东乡县立足传统优势,不断打出以“东乡手抓”和牛肉拉面为主的餐饮品牌,越来越多的东乡人靠这一产业走出东乡。目前,该县群众在全国各地经营的以“东乡手抓”和牛肉拉面为主的餐饮店达到1700多家,这一产业链上的从业人员近3万人。

  在东乡,像马晓兵这样用开餐馆的方式致富的人还有很多。东乡美食以东乡手抓的名气最大,东乡人依靠“东乡手抓”品牌,也一步步打开了美食市场。

  位于县城主街的春台手抓餐厅,是县城里开得最早的饭馆之一,已经有40年的历史了。现在,这家规模不大的饭馆可谓是“隔着门缝吹喇叭——名声在外”。牌子是打出去了,可随之而来的是县城里雨后春笋般出现了近30家叫“春台”的饭馆、餐厅。但当地人都知道,春台手抓餐厅是老字号,所以大家都叫这家店“老春台饭馆”。

  “我们这里家家户户有养殖的传统,羊都是放养的,喂的是洋芋、苞谷,羊肉的口感和质量比外地的羊要好得多。” 

  春台手抓餐厅老板马一洒给说道,他们卖的都是本地羊,收购价就比外地羊每斤高5元钱。

  为了保证羊肉的品质和饭馆的声誉,马一洒给不仅花高价购买本地羊,还专门雇了3个人,每天去各乡镇收羊。“店里每天平均能卖10只羊,营业额达9000元左右。”马一洒给一边笑一边说:“目前,我在临夏市和东乡开了3家店,生意都很不错。”

  东乡餐饮业的发展也大大激发了当地人的养羊热情。据统计,截至2016年底,东乡羊饲养量达到143.3万只。

  如何将当地的优势转变成走出大山的“致富经”,是近几年来该县领导班子重点考虑的问题。今年,该县紧紧围绕增加农民收入这一主线,切实以群众需求为导向,依托“东乡美食”这一传统优势产业,强化支撑措施,大力扶持引导,确定了每年发展“东乡美食”餐饮店300家以上(每个村至少发展一家)的产业发展目标,培育、创新东乡特色菜系和特色小吃,着力打造“东乡手抓”“东乡面点”等“东乡美食”品牌,推动“东乡美食”走出去,增强产业内生动力,稳定实现贫困户持续增收脱贫。(刘刚林 麻红梅)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011100001120836823