中国·东乡

枸杞为张家村带来“幸福生活”

来源: 东乡县委宣传部    发布时间:2017-03-28 09:34:40

    说到张家村许多人也许不知道,但提到东乡在外靠种植枸杞发家致富的村庄,大多数人就会立刻想到这个名不见经传的小山村。

    张家村是东乡县东塬乡山区村,265户人家分散居住在一条山沟里,与东乡其他众多山村自然条件类同。但与众不同的是,这个村百分之八十的群众都在异地种植枸杞,并发了“枸杞财”,这就是它独特的一面。

    村民马有奴家里人多地少,以前生活特别困难,种一亩玉米收入1000元左右,仅仅能维持温饱。无奈之下,他就到外面打工赚钱。2010年,在河西等地做皮毛生意时,发现种枸杞能赚钱,抱着闯一闯的心态,当年试种40亩,当年收入12万元。“目前,我在青海格尔木农场二连,种植枸杞160亩,一年下来,能挣80万元左右。现在我在格尔木有楼房、有汽车,孩子们也在那里上学,可以说是枸杞给我带来了幸福的生活。”马有奴自豪地说。

    牵线搭桥共致富。在这里,传帮带的作用发挥的淋漓尽致,邻里相互帮忙,亲戚朋友彼此介绍,前富者带动后富者,这已成为张家村人种枸杞致富的传统模式,越来越多的村民加入到了枸杞大军当中,张家村已经走出了一条具有本村特色的扶贫产业发展新路子。马尕西木说:“我从2014年开始,在诺木洪农场流转土地80亩,当时资金短缺,贷款80万元,经过三年的打拼,现在贷款已经全部还完了,今年开始我的枸杞地可以赚钱了。”“2013年,我经村里人介绍在上面种植枸杞,种了20亩,一年下来也能挣8万多,感觉生活有希望,致富有出路。”马热给布接过话说

    张家村中仅有21户人家的张家社,应该算是这个村的佼佼者,是发枸杞财的“领跑者”。“张家社有十多户村民在青海诺木洪农场、酒泉花海等地种植枸杞达1000亩,仅在2016年纯收入就达500万元。”张家村支部书记冯有苏说。

    近年来,东塬乡按照“黑(黑枸杞)红(红枸杞)白(羊、洋芋)+餐饮+劳务+培训”产业精准脱贫思路,在发挥特色产业的同时,积极引导组织农村剩余劳动力外出务工创收。“目前,全乡已有640多户在青海诺木洪、玉门等地种植枸杞,种植面积达3500多亩。目前,种植枸杞增收致富已成为我乡独具特色的发展新路子。”东塬乡乡长陈元辉说。(郭得侠 胡发伟)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011100001120707298