中国·东乡

“餐饮+养殖”擎起墙头村的增收旗

来源: 东乡县委宣传部    发布时间:2017-03-16 17:12:42

    “往事不堪回首。起初,我到青岛是带着幼子去看病的,我贷了5万贷款,开了家小餐馆,现在生意很不错,一年能挣个20多万元。”马牙海牙喜悦地说。

    马牙海牙是东乡县赵家乡墙头村人,五年前,他在青岛火车站附近开了一家兰州牛肉拉面,成了东乡族在青岛开饭馆的第一人。第一年生意就非常好,于是又与本村村民合伙在深圳开了一家,两个饭馆总共带出本村务工人员10多人,务工人员每年收入能达到四五万元。

    火车跑的快,全凭车头带。近年来,东乡县从政策引导、金融支持、技能培训等多方面入手,大力发展特色富民产业,尤其是充分发挥东乡人善于经营餐饮业的优势,大力实施“东乡手抓走出去”工程,截至目前,全县累计在外发展东乡手抓、牛肉拉面等清真餐饮实体1500家,从业人员2.7万人。

    墙头村是一个偏远的贫困村,如今却成了在外创业开餐饮的带头村。在宝鸡、青岛、深圳等地,人潮涌动的大街上,就能看到挂着“中国兰州牛肉拉面”的牌子,那就是墙头村人所经营的。他们把“能吃苦、能奋斗、敢创业”的精神带出了大山,带进了繁华的大都市,闯出了一条成功路、致富路。餐饮已成为了墙头村的特色产业,成了远近闻名的“餐馆村”。

    “以前,我们村非常贫穷,靠天吃饭。现如今,在党的好政策的帮助下,我们村在外开餐馆的已发展到了56家,占到全村五分之一的农户,一年能为村里带回务工收入达600万元,大家修的房子一家比一家好,生活也越来越好了……”党支部书记马有德自豪地说。

    “我在宝鸡也开了一家拉面馆,一年下来也赚了一些钱,这房子是新修的,我这房子也能赶上城里人的啦!”村民马哈麦说。

    “2015年,墙头村有56户农户外出到青岛、宝鸡、深圳、新疆等地开饭馆、搞建筑、摘棉花等,带出务工人员170多人。2016年,这个村又有6户去外地开饭馆。现如今,外出务工人员增加到200人左右,几乎每家都有外出务工人员。全村有20多户群众发展养殖业,其中在河西16家,墙头村4家,有效解决了当地和周边群众约100人的劳动力就业问题,促进农民增收致富。通过传帮带的作用,引导群众摒弃“等、靠、要”的消极思想,调动了群众主动性,实现了要我富到我要富的转变。”赵家乡乡长马文元说。

    打好餐饮牌,共圆致富梦。墙头村把发展餐饮业作为本村的特色产业不断做大做强,通过勤劳的双手,将东乡美食带到全国各地,实现脱贫发家致富梦,创出了一条具有特色的产业发展新路子。

    东乡要脱贫,产业是关键。多年的发展表明,东乡做大做强富民产业的出路就在于养殖和餐饮业。这是东乡传统优势所在,更是东乡农民脱贫致富的关键所在。在贯彻落实中央一号文件精神、打好新一轮的精准扶贫精准脱贫攻坚战役中,东乡县委县政府确定了每个乡镇每个村一年至少发展一家餐饮店和千家万户搞养殖的目标,全力耕耘出一条餐饮和养殖业拓宽农民增收的路子。(郭得侠 胡发伟)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011100001120641643