中国·东乡

东乡启动实施“东乡美食”走出去工程

来源: 东乡县委宣传部    发布时间:2017-03-16 17:12:42

    东乡县立足传统优势,不断打出“东乡手抓”和牛肉拉面为主的清真餐饮企业品牌,越来越多的东乡人靠这一产业走出东乡,目前,东乡从事“东乡手抓” “东乡面点”和牛肉拉面的清真餐饮经营店达到1600多家、在这一产业链上从业人员达26000人以上。

    今年,该县紧紧围绕增加农民收入这一根本主线,切实以问题需求和脱贫短板为导向,依托清真餐饮这一传统优势产业,强化支撑措施,大力扶持引导,确定了每年发展东乡美食餐饮店300家以上(每个村至少发展一家)的产业发展目标,以培育、创新东乡特色菜系和特色小吃,着力打造“东乡手抓”、“东乡面点”等东乡美食清真食品品牌,推动“东乡美食”走出去,增强产业内生动力和发展活力,稳定实现贫困户持续增收脱贫。在具体实施过程中,一是把发展东乡美食餐饮作为贫困户增收的主产业和主渠道,充分发挥东乡人的餐饮优势,积极鼓励引导贫困群众发展东乡特色清真餐饮业,构建东乡美食品牌,立足诚信经营,切实让东乡美食品牌成为绿色、健康、安全的标志,让东乡手抓、油炸食品、系列小吃享誉大江南北,实现贫困村有主导产业、贫困户有增收门路的目标。二是以东乡美食餐饮为依托,积极搭建行之有效的合作平台,鼓励扶持餐饮业大户带动贫困户走出去,开办多种形式的清真餐饮店、扩大异地种植养殖、劳务输转规模和带贫功能,拓展脱贫增收路子,形成内外结合的“双轮”驱动脱贫模式。三是强化对贫困户的专业技能和产业发展培训,特别是鼓励引导建档立卡户参加东乡美食餐饮培训,对培训实训合格、有创业意愿的贫困户和能够带动贫困户就业的能人大户落实产业贷款,加大相关产业政策扶持力度,鼓励餐饮大户走出去搞餐饮带动贫困户就业,逐步实现产业发展及精准脱贫的总目标。(郭得侠)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011100001120641611