中国·东乡

东乡:劳务输转逢“春风”

来源: 东乡县委宣传部    发布时间:2017-03-16 17:12:41

    迎着和煦的春风,带着美好的希冀,3月16日,来自东乡县达板镇的务工人员迈出家门,走出东乡赴外“淘金”,踏上了劳务征程。

    当日,在达板镇广场为2017年首批赴浙江务工人员举行的欢送仪式上,两辆挂有“宏伟人力务工专用车”标语的大巴车整装待发,头戴县上统一配发的红色休闲帽,手拎拉杆箱的46名务工人员,在镇村干部和劳务公司的统一组织下,在亲人的目光中,离开自己的家乡外出务工。

    “以前,我没有出过远门,就在本地和兰州打零工,一年下来也挣不了几个钱,够自己零花。这次听到镇上组织去浙江嘉兴闻泰通讯公司打工的消息,我想利用这次机会外出锻炼一下,挣钱的同时开开眼界,积累一些创业经验,以便以后回乡创业。”甘家村青年张马苏么乃高兴地说。

    今年24岁的甘家村青年马英龙,家里有六口人。据了解,几年前马英龙作为家里的长子,迫于生计曾在北京、天津等地的餐馆里打工,一年下来也挣不了多少钱。起初,马英龙的父亲马长明有许多疑惑,不想让自己的孩子南下务工,一来是他对招工信息理解有误,二来是担心孩子在外挣不到钱。

    后来,经过乡村干部的多次动员和对务工信息的了解,就下定了去浙江打工的决心。“这次机会很好,有正规的招工协议,收入比较稳定,乡村的干部们多次来家里介绍务工信息,我和家里人再三商量后,决定和和弟弟马英虎两人去浙江打工,只要我们努力,我们家的日子会比以前好。”马英龙说。

    劳务输出致富快。崔家村四社的马忠武一家四口人,已在浙江嘉兴闻泰通讯公司打工一年多了。平日里除了正常的开销之外,他和家里人每月能挣4200余元。马忠武一家在外挣了钱的实例在村子里传开之后,许多村民眼前一亮。又经过乡村干部的宣传动员,许多像马长明这样担心在外打工挣不到钱的农民没了顾虑,赴外“淘金”的村民如雨后春笋般猛长,大家纷纷报名,积极想到浙江去打工挣钱。

    劳务输转是个“铁杆庄稼”。为了让更多的农民走出家门,依靠自己的辛勤劳动致富,该县劳务、职校等部门花了很多心血,按照“政府引导、市场运作、能人带动”的工作方式和“培训、输转、维权”三位一体的工作模式,通过狠抓劳务培训输出工作,千方百计促进就业,使更多的农村剩余劳动力走出大山加入到务工中去。“去年,县上先后开展驾驶员、烹调师、焊工等各类技能培训7000余人,“两后生”培训500多人,农民种养殖实用技能培训10520人,完成劳务培训2.3万人。据统计。年输转劳务人员6.8万人,劳务总收入首次突破10亿元大关,一大批农民通过技能培训和外出务工走上了致富门路。”该县劳务办负责人介绍说。

    百姓要致富,出门搞劳务。“今年春节刚过,我们就和帮扶工作队员多次深入到群众家里,发放招工简章和务工信息,详细说明情况、多次宣传动员,让群众的思想有所转变,从‘要我富’变为‘我要富’。”说起劳务宣传动员的事,达板镇干部王文杰深有体会。

    仅有服务是不行的,关键要有岗位。“两年来,我们公司大力推行岗前技能培训,拓展劳务市场,备足用工岗位,先后向上海、浙江、江苏等地输送来自全州的外出务工人员达1万多人,为更多的务工人员提供就业平台。今年,在东乡县的积极协调下,统一向嘉兴闻泰通讯公司输转务工人员,公司将为东乡籍务工人员提供清真食堂等,生活很方便。”临夏州宏伟人力资源有限责任公司负责人杨学伟说。

    走出东乡富东乡。在东乡,劳务已成为农民增收的一大支柱产业,如今,越来越多的贫困农民借力劳务输出走出大山赴外“淘金”,增长了见识,开阔了视野,走上了致富之路。(郭得侠 胡发伟)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·东乡
中国·东乡
  • 东乡要闻
010070160010000000000000011100001120641592