新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

迭部县:党建引领城市基层治理提质增效

2021-03-15 17:32:29 来源: 迭部县委组织部

    迭部县严格贯彻落实省州关于全面加强和改进城市基层党建工作的安排部署,按照“抓重点、补短板、强基础、见实效”的原则,以群众需求为导向,不断出实招、使真劲、解难题,全面提升社区服务水平,助力城市基层治理提档升级。

    推动重心下移,建好党建资源“共享库”。将2个社区党组织升格为党委,实行“大党委”制,吸纳全县100个驻区单位党组织为党建联席会议成员单位,选聘12名驻区单位班子成员担任社区“大党委”兼职委员,构建起了以社区“大党委”为核心的“1+N”区域共建组织体系。在社区划分网格11个、党小组11个,确定党员中心户177名,建立了“社区党支部+网格党小组+党员中心户”组织架构,推动党建引领社区治理不断走深走实。深入推进社区党组织与驻区单位党组织互联互动、共驻共建,2020年以来,100个驻区单位党组织和1700名在职党员到社区完成报到、认领服务岗位,签订共驻共建协议100份,开展各类志愿服务活动162次,区域内活动场所、服务平台等各类资源实现了共享共用,最大限度发挥党建资源的聚集效应。

    紧扣实际需求,夯实为民服务“动力源”。围绕“党建工作联做、党建资源联享、精神文明联创、服务难题联解、公益事业联办、生活环境联建”的目标,各社区根据实际制定了“一社区一方案”,创新开展了“假期课堂”“红色驿站”“爱心衣橱”“民情议事厅”“法律援助中心”“认领微心愿”“爱心集市”“党员帮帮队”等特色服务活动,进一步推动了党员干部转变作风、服务群众,社区党组织服务水平进一步提升。各驻区单位紧盯党组织和党员作用发挥,结合共驻共建活动,积极推进“双报到+”活动,掀起文明实践、“百日风暴”行动、扶弱济困等活动新热潮,目前共开展环境卫生整治70余场、帮扶活动80余次,兑现“微心愿”100余件,参与党员3400余人次,进一步密切党群干群关系。

    增强基础保障,筑牢基层治理“硬底盘”。按照村(社区)“两委”换届工作的部署要求,注重从年龄、学历结构等方面进一步优化社区干部队伍,提升整体素质,2个社区选举新晋“两委”班子成员10名,实现了社区干部队伍年龄、学历“一降一升”。严格落实社区办公经费每年不低于10万元的要求,鼓励驻区单位在大型活动、困难群体救助、基础设施建设等方面给予项目资金和物资支持,保证社区基本工作运转。县委组织部投入资金36万元,对城东、城西2个社区党群服务中心进行了全面改造提升,2个社区办公服务面积均达到400㎡以上。下拨20万元党费支持2个社区开展党建品牌创建、城市基层党建巩固提升工作,全力打造“一站式”服务型社区党组织,全面提升社区党组织服务水平。(李全)


010070080010000000000000011100001125932716