新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

迭部县卡坝乡:特色养殖铺就致富路

2020-12-16 17:43:48 来源: 甘南日报

    近年来,迭部县卡坝乡依托得天独厚的地理优势,紧跟国家政策,借力扶贫春风,逐步走出出一条具有自身特色的脱贫之路。

    2017年,卡坝乡卡坝村在迭部县纪委监委的积极协调下,争取到县农业农村局现代畜牧业全产业链建设项目绩效考核奖励资金50万元,为卡坝村建成了村集体种养殖农民专业合作社,并购买了猪仔,逐步发挥起集体经济的“造血”功能。

    卡坝乡卡坝村专职化党组织书记佳草介绍说,在县纪委监委的帮扶下成立的卡坝村种养殖专业合作社,2019年存栏有80多头蕨麻猪,现在已经发展到了170多头,2019年实现了24户贫困户每户600元的分红,2020年分红将达到每户1000元左右,今年10月还争取到了中央三部委帮扶资金50万元投入冷库建设。

    卡坝村种养殖专业合作社的发展前景,让干部群众充满信心,都希望未来能引导更多贫困户发展蕨麻猪养殖,通过发展特色产业实现脱贫致富奔小康。

    走进卡坝乡大庄村,村庄干净整洁,水泥路通至每家每户,村民们正在聊天笑谈。

    以前,大庄村村民老高一家靠家里的几亩地勉强维持生计,如今老高家养殖蕨麻猪、黄牛等,老高的儿子在县城跑运输,老高家每月收入过万,日子也越过越红火。

    卡坝乡的脱贫画卷是迭部县11个乡镇脱贫攻坚的一个缩影。在党和政府的支持下,迭部县群众依托资源优势发展特色产业,学习劳动技能依靠技术脱贫致富,全县2802户贫困户摘掉了贫困的帽子。

    卡坝乡卡坝村第一书记、帮扶工作队队长杨黑九说:“今后,我们在今年建成的冷藏室的基础上,继续加大扶贫项目资金争取力度,发展蕨麻猪种猪培育和蕨麻猪肉冷藏加工,采用农户+合作社的模式,引导更多贫困户发展蕨麻猪养殖,让群众增收。”(记者 赵晓丽 通讯员 周木吉)


010070080010000000000000011100001125932716