新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

迭部县白云村:乡村颜值高 村民生活美

2020-12-04 17:38:53 来源: 甘南日报

    “远上寒山石径斜,白云深处有人家。”

    2017年,迭部县白云村实施了总投资766万元的生态文明小康村建设项目,2020年白云村又被列为全州“一十百千万”工程文化旅游专业村,以重点突现本地民俗风情为主题,对村内基础设施再次改造升级。全村32户人家都住上了砖混结构的“藏式小洋楼”,走进白云,村容整洁了,群众生活水平提高了,人人都翘起大拇指说:“是党的富民政策把我们引上了旅游路、生态路、致富路。”

    村口的转经房门口,村民欧杰草正与老人们聊着家长里短。

    “现在村里非常漂亮,我有时会去县城看看孙子,但还是更喜欢住在这里。”

    远远望去,依山而建、鳞次栉比的踏板房绚丽多彩,路上侧瀑布飞泉,路下侧潺潺清流,处处散发出浓浓的山野韵味,映入眼帘的千年古树群,吸引着大量的美术爱好者来这里写生,仿佛走进了世外桃源……

    生态文明小康村和文化旅游专业村建设极大地改善了白云村的村容村貌和庭院环境。村子在传统藏式民居基础上,按照民宿和藏家乐建设标准,深化“七改”成果,美化庭院景观,发展庭院经济,做到了一家一景、一户一韵。

    欧杰草的老伴阿班是电力公司的退休职工,如今回归了农田生活的他,每天生活很惬意。

    去年,生态文明小康村建设中阿班将自己原来的老屋进行了改造,屋里装修整洁一新,水电暖设施一应俱全。

    “我把房子装修得漂漂亮亮,朋友们来喝喝茶、聊聊天也有地方了,孙子们放假回来也有地方玩了。”阿班笑着说。

    以前的白云村,以种植青稞和放牧为主,产业单一、生活条件艰苦,人畜、柴草不分,村内环境相对较差。近年来,村党支部抢占绿色崛起制高点,打造环境革命升级版,全面加快生态环境建设,全力做好生态文明小康村和文化旅游专业村建设,组织党员带头开展环境卫生整治、义务投劳、帮助困难户修建房屋等,群众千百年来的生活陋习得以改变,精气神得以提升。

    同时,积极开展新时代文明实践活动,成立志愿服务队,帮助孤寡老人打扫卫生、整理房间、解决实际困难,在引导群众、服务群众、以文化人、成风化俗等方面取得了非常好的效果。

    当下,白云村正在进行景区打造,分为藏式民俗游园游览区、林间帐篷酒店度假区、高端观景酒店度假区、藏寨民俗文化体验区、青稞田主题娱乐休闲区、综合服务区景区等六个功能区。

    如今,白云村通过实施生态文明小康村建设、旅游专业村打造、环境卫生综合整治,开展“四抓两整治”、平安建设、新时代文明实践活动等工作,群众变勤快了、人居环境变干净了、道路村庄变美了、群众生活更幸福了,成为了“山清水秀环境美、丰衣足食生活美、文明和谐乡风美、欣欣向荣小康美、尊老爱幼形象美”的民族风情小康家园。

    如今,搭乘乡村振兴的发展快车道,白云群众真正吃上旅游饭,享上生态福,过上幸福美好的生活,在乡村振兴的道路上越走越宽广、越来越富裕。(记者 马保真 扎合才让 杨东虎)


010070080010000000000000011100001125932716