新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

兰州供电:24小时的“电管家” 架起为民服务“连心桥”

2021-02-25 17:47:59 来源: 国网兰州供电公司

    一个抢修电话,24小时待命;一句用电需求,全天候服务。目前,在国网兰州供电公司辖区内,只要电力用户拨打“连心桥”共产党员服务队供电服务抢修电话,就有供电员工随时上门处理用电问题。

    2020年,国网兰州供电公司充分发挥“连心桥”共产党员服务队属地服务优势和战斗堡垒作用,建立24小时主动接单、主动服务、主动抢修模式,向社会公布城关、七里河、西固、安宁、红古区、榆中县、永登县、永靖县8支“连心桥”共产党员服务队供电服务抢修电话,打造24小时不打烊的供电服务,让广大人民群众用电更放心、更舒心、更满意。

    2月24日上午,记者来到国网兰州供电公司供电服务指挥中心,从一个抢修电话开始,全流程跟随供电员工,详细了解“连心桥”共产党员服务队供电抢修热线开通以来的运行情况。

    “叮铃铃……”上午9时56分,在国网兰州供电公司供电服务指挥大厅,“连心桥”共产党员服务队供电服务抢修电话响起。接线员李祺赟逐一询问魏丽红女士的电力客户编号、家中空开情况等,同时根据电力客户编号迅速在电力营销系统中查询魏女士家中有无欠费情况,并远程帮助魏女士检查家中空开是否正常,当确定不是因拖欠电费或家中内部用电故障造成的停电后,李祺赟立即告知魏女士供电员工将上门处理用电问题。随后,李祺赟熟练地将供电抢修工单派送到东岗供电服务中心网格抢修点。

    2月24日10时整,东岗供电服务中心南河滩供电服务班党员秦剑秀接到了该抢修服务工单。

    “小赵,家住城关区雁北街道雁西中路933号的魏女士家中无电,赶紧收拾东西,我们一起去现场!”秦剑秀对班员赵雨霏说。

    随后,秦剑秀麻利地拿出工具包,快速检查试电笔、螺丝刀、钳形电流表、手钳、绝缘胶带、棉线手套等个人工具。在确定所有工具状态良好的情况下,拉上拉链,拎起工具包,向更衣室走去。

    不一会儿,秦剑秀、赵雨霏已穿戴整齐,大步流星地向供电抢修车走去。车上,已工作三年的秦剑秀向刚接触供电服务不久的赵雨霏仔细讲解工作要点和注意事项。

    10时10分,两人下车,拿好工具包、抬着绝缘梯,沿着蜿蜒的小巷,向魏女士家中走去。

    秦剑秀简单地询问了魏女士家中的用电情况,便爬梯、验电、打开电表箱。秦剑秀发现魏女士的表箱大空开零线有稍许烧毁的痕迹,同时空开处于跳闸状态,他初步排查停电是由零线端子松动后烧毁导致的。

    接着,他和赵雨霏相互配合,深入排查,发现用户的大空开旁边有一个新的零线端子,用试电笔测量后,该端子正常。秦剑秀随即关闭了小空开,对用户进线零线端子重新进行搭接处理,最后,合上空开。10时30分,魏女士家中恢复供电。

    “早就听邻居说电力‘红马甲’服务又好又快,今天我是实实在在地感受到了。自从有了24小时的供电抢修电话,我们老百姓就多了个‘电管家’,谢谢你们!”10时40分,魏丽红女士向供电服务指挥中心进行客户回访的工作人员说道。

    从接到报修电话,到处理完故障,供电员工仅仅用了30多分钟,这么迅速的响应速度是国网兰州供电公司“连心桥”共产党员服务队员的真实体现。坚守在一线的供电党员们,用实际行动为广大人民群众提供更加快捷、高效、优质的供电服务,让千家万户电足、心安,奔向美好生活。

    2020年11月中旬,国网兰州供电公司“连心桥”共产党员服务队抢修电话开始试运行,供电服务指挥中心作为主要运营管理部门,设置电话坐席,执行7*24小时工作制,负责接听、解答、派单、回复、回访客户诉求等工作,实现了工单快速响应,快速处理,提升了客户的服务感知。

    从春节至今,供电服务指挥中心共接听“连心桥”服务电话475通,故障处理率100%,客户满意率100%。今年,国网兰州供电公司将以着力实现高质量供电、着力做到高效率办电、着力确保高品质用电为主线,突出主动运维、主动检修、主动抢修和主动服务,全力优化营商环境,进一步提升客户“获得感”。(史双绚 罗乂康)

    


010070080010000000000000011100001125932716