新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

兰州供电:“激光炮”打风筝 复工复产添助力

2021-02-23 17:47:02 来源: 国网兰州供电公司

    2月21日,国网兰州供电公司输电运检中心开展抢修作业,带电清除兰州市水车博览园内110千伏雁川广一线4号至5号塔悬挂异物,并在现场开展电力设施保护宣传,确保电网安全稳定运行。

    17时,输电运检中心值班人员通过输电全景智慧监控平台巡视发现110千伏雁川广一线4号至5号塔线档间地线挂有风筝,风筝随风摆动,极易引起线路跳闸,情况危急。该中心接报后立即安排员工奔赴现场进行带电清除作业。

    17时30分,3名作业人员到达现场,经过实地勘察,决定使用激光异物清除器作业。布置现场,安装摆放机器,操作瞄准异物,发射激光清除,按照标准化作业流程仅用12分钟,成功清除悬挂异物。

    随后,现场作业人员对异物进行了回收处置,并向周边群众进行了电力设施保护宣传。“大爷,现在天气变暖,带孙子出来玩耍,放风筝一定要留神,远离高压线!您看,如果因为放风筝引发触电事故,那就得不偿失了!远离高压线既是保护电力设施,也是保护您自己和家人。”作业人员江浩然边说边拿出手机,提醒现场群众注意户外用电安全,同时引导现场群众观看电力设施保护小视频。

    据悉,激光异物清除器已在国网兰州供电公司输电线路异物清除工作中全面应用。利用该设备作业时间短、清除效率高,线路无需停电。经过近几年的实践应用,输电运检中心摸索出了一套安全高效的清除作业功法。“过去,如果异物挂在导线上,我们采取人工登塔,利用绝缘操作杆处理,费时费力。现在,我们利用激光异物清除器处理,安全高效!当前,是复工复产的关键时期,我们加大了线路巡视力度。尤其是重要线路通道,我们开展无人机定巡、人工特巡并结合可视化在线监控设备远程巡视,安排人员蹲守,加强巡视管理力度,确保线路安全。”输电运检中心副主管王健介绍。

    2020年,国网兰州供电公司输电运检中心打造了智慧输电协同巡检体系,通过无人机定巡、在线监控巡视等手段巡线7000余公里,效果显著。2021年,该中心将继续深化无人机、可视化设备的应用,持续开展创新,加强新技术、新产品的研发,建立输电“立体巡检+智能决策”机制,推动输电管理数字化、高效化、智能化发展,为兰州经济社会发展保驾护航。(史双绚 张天毅)

    


010070080010000000000000011100001125932716