新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

国网兰州供电:党员服务在一线 脱贫山村党旗红

2020-11-20 15:01:23 来源: 国网兰州供电公司

    “现在天气越来越冷,多亏你们党员服务队的保驾护航,保证了蔬菜大棚里蔬菜恒温生长。谢谢你们!”11月20日清晨,国网兰州供电公司红古供电服务中心党支部书记带着党员服务队队员来到甘肃省兰州市红古区花庄镇北山村开展帮扶保电服务,北山村党支部书记苏文征拉着红古供电服务中心党支部书记萧楠的手说。

    蔬菜大棚是北山村的“聚宝盆”。该村几乎家家户户都搞蔬菜大棚种植。现代化大棚,电是关键。除了排灌用电外,温控装置也靠电。

    国网兰州供电公司红古供电服务中心党员服务队到甘肃省兰州市红古区花庄镇北山村开展帮扶保电服务

    一直以来,红古供电服务中心党支部依托结对平台,紧扣蔬菜大棚的用电需求,组织党员服务队对辖区种棚户的情况开展摸底调研。同时开辟大棚用电“绿色通道”,将任务细化到每位党员身上。党员们定期来到蔬菜大棚检查安全用电情况,解决村民用电问题。党员们还向种棚户发放“连心卡”,承诺随叫随到,建立与客户需求精准对接的供电服务网。

    据了解,今年以来,红古供电服务中心党支部针对乡村现代农业发展的不同特色,找准侧重点和突破口,开展多样化服务,三个党小组逐步形成了“一个党小组一品牌”“一个党小组一特色”的服务新格局,全力支撑乡村绿色经济的蓬勃发展。

    北山村耕地以山台为主,是红古区唯一的山区。由于地理环境恶劣,造成不同程度配电变压器容量小、布局不合理、低压线老化、电表箱锈蚀等用电问题。从帮扶开始,红古供电服务中心先后投入资金151.59万元用于北山村电网升级改造,改造10千伏线路2.1公里,0.4千伏线路5.3公里,新建及改造配变4台,合计700千伏安。

    “过去由于生产资金周转困难等原因没有用上动力电,一到冬季就犯愁。”脱贫户甘安禄想起过去用电不方便的日子感慨万分。说到现在,他心里美滋滋的,“自从电网升级改造,把动力电拉到大棚口,通上电的温室大棚,瓜果蔬菜再也不用担心刮风下雨。如今的蔬菜大棚是产销两旺。”

    队员在做安全防护措施

    为确保北山村的贫困户用上放心电,该中心党支部的19名党员服务队队员,哪里有故障就奔向哪里。9月,阴雨连绵,气压持续偏低,北山村蔬菜大棚的吸水泵内部开关桩头发热烧坏,吸水泵全部断电。第三党小组党员马庆接到报修电话后,火速带领两名队员,冒着小雨,踏着泥泞小路赶到现场抢修,及时排除了故障,恢复送电。

    第三党小组党员还与北山村帮扶户开展结对帮扶,建立服务微信群,确保信息及时传递,服务快捷高效。

    为帮助海石湾和窑街群众解决用电难题和生活困难,第二党小组成立服务队社区工作站,为居民提供用电政策解答、现场业务办理、停电抢修咨询、用电隐患排查、安全用电宣传、特殊群体上门等6项用电保障服务。

    “有供电公司的定期指导,我们生产作业更放心!”提起红古供电服务中心的应急服务,中国铁塔有限公司兰州市分公司负责人说。10月,受恶劣天气影响,该公司内部发生紧急停电事件。红古供电服务中心党员服务队迅速启动应急响应,7分钟便恢复了厂区供电。

    “供电公司党员服务队给我们小区干了一件好事。”红古第一家属院住户王大妈说。10月15日,第一党小组党员来到该小区,义务检修并更换了年久失修的楼道照明灯,点亮了困扰居民的“黑楼道”。

    如今,国网兰州供电公司红古供电服务中心党员服务队渗透进红古区社会用电的各个领域,正成为“人民电业为人民”的新名片。(王红娟)


010070080010000000000000011100001125932716