新华网甘肃频道>网群>正文
凉州区供电公司:寸心扛鼎显担当
2020-06-04 17:56:04 来源: 国网凉州区供电公司
图集

    2020年,是决胜全面小康的关键之年,国网凉州区供电公司始终将“脱贫攻坚”作为电力帮扶的“头等大事”,在被确定为谢河镇石岗村的帮扶单位后,在驻村帮扶、电网建设等方面主动作为,担当履责。

    “输血”只能解困,“造血”才能扶贫。“一开始目标就很明确,脱贫的关键是要树立村民的信心,帮助他们找寻商机发展产业”凉州公司党委书记王海峰说。

    扶贫期间,公司认真贯彻落实政府和省市公司脱贫攻坚重大决策部署,严格按照“一户一策”精准脱贫计划,为贫困户量身定制了脱贫帮扶举措。筹措资金26万元,架设0.4千伏线路1.1公里,完成全村36个低压集装台区升级改造;投资7.5万元为石岗村四、五、六组新建一台125千伏安的变压器,解决了长期以来存在的“小马拉大车”和三个村民小组村民生产生活电力不足的问题;先后慰问困难群众和困难党员家庭29户;不断创新扶贫模式,深挖石岗村农产品市场潜力,鼓励村民种植红提葡萄,连续三年,通过消费扶贫帮助石岗村销售红提葡萄12万元。 

    今年,该公司在调研后,多次上门与谢河镇镇政府和甘肃省畜牧工程职业技术学院对接联系,为谢河镇镇政府和甘肃省畜牧工程职业技术学院搭建起了雏鸡投放的“金点子”致富项目。达成甘肃省畜牧工程职业技术学院种鸡厂为谢河镇石岗村村民提供10000只雏鸡,待石岗村民将小鸡养大后以全款买进的方式鼓励帮助村民养殖致富的意向。

    脱贫攻坚,步履不停。在凉州区供电公司倾情帮扶下,谢河镇石岗村通过了国扶办省级交叉考核验收及市级脱贫摘帽验收,彻底摘掉了“深度贫困村”的帽子。

    2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,为统筹疫情防控与经济社会发展,凉州公司全力助力企业复工复产,保障社会经济发展用电需求。

    “按照政策规定,2月1日至6月30日期间,全省非高耗能大工业以及一般工商业企业都可优惠5%的电费,我们公司预计减免电费402.9万元。”凉州公司副经理陈建中介绍道。

    “谢谢你们,你们的服务真是太贴心了。在我们集团复工前你们主动上门给我们送电,检查设备,现在还专门给我们宣讲电价优惠政策,支招为我们节省电费了52万元电费,有供电这么有温度的服务,我们企业生产就更安心了。”看到凉州供电公司为其节省出的52.6万元电费,甘肃红太阳面业集团有线公司面粉一厂厂长袁文林竖起了大拇指。袁文林介绍,根据阶段性优惠政策,疫情期间公司用电成本节约了52万余元,极大提振了公司复工复产的信心。

    对于防疫物资生产类企业,国网凉州电力给予更大力度的优惠政策支持,不仅实行零上门、零审批、零投资的办电服务,还免收部分用电费用,预计今年将为相关企业减少办电和用电成本402.9万元。

    除此以外,凉州电力积极依托电力大数据应用,提供精准服务帮助企业复工复产。凉州区辖区165家企业,复工率达到100%,简单的数字后面,是凉州公司践行电力引擎助推企业快速复工复产的实践成效。

    2020年,凉州公司争取1.17亿项目资金打造坚强电网。经过50多天艰苦卓绝的奋战,目前,该公司已完成总施工任务中杆塔组立的99%;完成展放导线的96.4%;完成架设配变的59%。此外,通过电网精益运维重点治理低电压、线路频跳、安全隐患等工作,完成5座变电站、23条配网线路的检修消缺任务,累计消缺及隐患处理共完成345处。

    电网改造和运维精益化管理,是打造坚强电网的惠民工程,更是为电网添助力的发展工程。拉动凉州区区域经济发展,助推农村产业化发展,电力必须先行。1.17亿电网资金的注入、不断拧紧的运维精益化管理,使凉州公司的供电能力进一步满足了供电区域内用电负荷和用电量的增长需求,为振兴凉州区乡村建设输入源源不断的能源“血脉”。

    “为了群众用好电、好用电,再大的困难都不是困难,凉州区供电公司干部员工将齐力扛鼎打造坚强电网为群众供好电,服好务。”凉州公司经理马成勇说道。(杨晓霞)

责任编辑: 宋昱静

010070160010000000000000011129151126074653