新华网甘肃频道>网群>正文
国网甘肃电力纵深推进电能替代
2020-05-25 11:50:24 来源: 国网甘肃省电力公司
图集

    5月20日,国网天水供电公司组织运维人员对天水市羲通公交旅游集团的32个电动汽车充电设施进行全面“体检”,确保充电桩配电系统、接地良好,同时对箱变外观是否完好及清洁等进行了全面检查。这是国网甘肃省电力公司积极推进电能替代的一个缩影。

    近年来,国网甘肃电力紧盯省内市场开拓这一主线,按照“覆盖成熟领域、占领新兴领域、攻破空白领域”工作布局,通过深入市场调研,寻找替代潜力,制定推广方案,打造示范项目,发挥引领作用等措施,因地制宜实施“整体替代、局部替代、精准替代”,发挥示范项目典型经验,不断开创电能替代新局面。

    2020年,该公司组织各地市公司对电能替代各重点领域进行详细摸底调查,主动对接政府和客户,自下而上形成“潜力用户信息清册”,进一步规范电能替代用户管理,拓展电能替代潜力深度。同时,紧盯甘肃省内电能替代示范项目建设推广,深入挖掘各地特色产业及项目替代潜力,推广前沿新兴替代技术,在该省内打造一批具有典型代表性的可推广的电能替代示范项目,在社会范围内提升电能替代品牌影响力。2019年,甘肃省共完成电能替代示范项目21个,涉及乡村电气化、清洁取暖改造、新型特色小镇建设等多个方面。

    此外,该公司加快工业锅炉及自备电厂替代实施,助力省内清洁能源消纳。针对省内新能源产业基础,加强各地工业锅炉项目摸排实施,深化兰铝、金川、酒钢、玉门油田 、窑街煤电五家常规火电燃煤自备电厂替代,2020年自备电厂替代合同电量突破85亿千瓦时。

    目前,国网甘肃省电力公司已投资4.29亿元业扩配套资金,保障电采暖快速接入,完成1640所中小学电采暖改造,覆盖率达57.91%。带动武威、白银等地农村推广电热炕2.5万余户,将6户用电锅炉的供暖企业集中执行大工业电价并纳入直购电交易,通过市场方式降低企业运营成本。(韩婷)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126028726