新华网甘肃频道>网群>正文
“危”中寻“机”探新路 “获得电力”促发展——国网甘肃省电力公司优化营商环境助力全省经济回暖
2020-05-22 17:50:06 来源: 国网甘肃省电力公司
图集

    “经过近一个月的试运行,需求侧辅助服务市场调峰交易已成为腾达西铁降本增效的一个新亮点,对企业发展来说是个好事,希望电力公司多给一点需求侧辅助服务交易电量,使企业尽快全面复工复产,进入平稳运行。”5月18日,腾达西北铁合金有限责任公司常务副总经理师政清说,“这是一个多方共赢的好事”。

    今年,面对新冠疫情带来的严峻挑战,面对复杂的多变经济形势,国网甘肃电力公司经营形势愈发严峻,全年目标完成任务难度很大,如何逆势而上,“危”中寻“机”?国网甘肃省公司电力公司主动迎战,强化以客户为中心理念,精准发力,推动了客户“获得电力”更省力、更省时、更省钱。

    1至4月份,甘肃省内售电量累计完成305.4亿千瓦时,累计售电量增速达6.14%,4月售电量增速跃居国家电网公司第一位。

    “网格化”服务保企业复产

    2月24日,在走访企业过程中,国网甘肃电力公司酒泉供电公司用电检查班班长赵文亚得知酒泉浙苍塑业有限责任公司急需复工,当即与该企业负责人联系沟通,进行现场查勘,当天下午便成功送电。

    “受疫情影响,我们难以复工,年前接的一些订单都无法按时交付,更不要说这些天的经济损失了。”浙苍塑业有限责任公司一位企业负责人说道。位于酒泉经济技术开发区的酒泉浙苍塑业有限责任公司是一家从事编织袋、塑料托盘、遮阳网等产品生产、加工、销售的企业。1月中旬,因为春节休假,该企业向酒泉公司申请暂停供电,计划到2月初恢复,可是受到疫情影响,企业不能按时恢复生产,造成了不小的损失。

    作为浙苍塑业有限责任公司所在“网格”的用电负责人,赵文亚主动走访,详细了解了客户困难,按照相关规定立即安排人员上门为企业服务,帮助企业复工复产。

    “流程简化很多,没想到当天就能送电,只要我们及时报备,就可以随时用电。”该企业负责人对这种服务模式点赞。

    与酒泉地区同样,自全省复工复产工作启动以来,国网甘肃省电力公司推行网格化服务方式,各地供电服务人员主动与企业对接,实施一企一策,建立服务企业解难帮困问题清单。及时推出“用心、贴心、暖心、精心、细心”的服务助力企业复工复产,落实省委省政府及国网公司灵活电价、优惠电费、免收电费滞纳金、扩大直接交易范围等六大措施,实现办电、用电、购电的一站式温馨服务,为企业复工复产提供了坚强电力保障。同时,立足行业优势,为企业复产想法子、为企业减负出点子、为企业增收找路子,打出“组合拳”,全面助推全省企业复工复产。

    “最多跑一次”让客户用电无忧

    4月15日,在甘肃省平凉市崇信县薛家湾村村口,灵华高速公路崇信段第二项目部临时用电工程如火如荼地进行。电缆敷设、变压器安装、一体式预付费计量装置等工作标准精练,流程规范,施工现场安全管理严谨。

    “不但施工速度要快,质量和工艺不能有半点纰漏,咱们高质量完工不反工,就是给对方节约了时间,也就加快了道路建设的速度……”国网甘肃省电力公司平崇信县公司施工现场到岗到位安全技术监督人员再三叮嘱施工人员。

    “灵华高速公路全长99.564公里,建设工期4年,仅崇信段就有30多处临时用电,需安装配电变压器39台,总容量达到2.1万千伏安。电力公司根据我们容量大、负荷稳定的实际情况,将电源送到了工地,给我们节省大量费用,在施工办电过程中真正做到了让我们‘只跑一次’,确实很满意!”甘肃省平凉市灵华高速公路项目崇信段项目部经理向电力部门竖起了大拇指。

    客户满意与否是企业服务好坏的试金石。今年以来,国网甘肃省电力公司全面深入推进“行风建设年”活动,从客户视角提升办电服务水平,为广大用电客户提供便利化、透明化、标准化、规范化的业扩服务。

    又快又省地用电,是“获得电力”的“吸引力”。公司将高压客户接入的电网内部环节压减为“申请受理、供电方案答复、外部工程实施、装表接电”4个环节,低压客户压减为“申请受理、装表接电”2个环节,提高办电速度,高、低压平均办电时长分别压降至21.68天和2.04天。无论是用电申请办理、还是施工图纸的审核把关,及时开通绿色通道,全力跟进服务,点对点对接,面对面服务,减少了客户跑腿次数,基本做到企业办电“最多跑一次”。

    “阳光业扩”激发市场活力

    “太感谢你们了!特殊时期,感谢你们能快速来现场为我们解答用电问题,这样我们公司就能在第一时间掌握用电负荷配置及电价相关政策了,经过你们的分析,我们的用电成本确实降低了。”兰州佛慈制药股份有限公司设备运维部郭晓兰向前去提供此次巡检的营销部负责人说。

    4月25日上午,国网甘肃省电力公司营销部负责人组织用电检查、业扩报装、综合能源服务等方面专家进行专业联合特巡,通过开展暖心服务,对企业复工复产用电从线路、设备、运维等方面进行全面、系统的特殊巡查,帮助企业切实解决用电难题,确保企业生产用电更加安全、可靠。并结合企业需求有针对性地组织开展现场指导及事故停电演练,提升企业用电故障快速判断及响应处理能力。自4月份以来,国网甘肃公司增加下厂服务频次,为高压客户开展用能诊断分析,主动服务企业复工复产用电安全,及时掌握并协调解决用电需求,多为客户解决一些实际问题。

    “公司持续开展‘1+1’双经理制推广,推进‘阳光业扩’全面落地,积极开展‘守规矩、除积弊、真服务、拓市场’等活动,推广应用配网业扩方案设计一体化移动终端,实现报装全流程可视化、痕迹化管理,推动营商环境不断优化升级。”国网甘肃省电力公司营销部负责人说。

    在推行“阳光业扩”服务中,公司及时向客户公开办电信息,简化客户办电手续和资料,进一步压缩办电时间,通过“网上国网”等互联网手段受理业务,方便客户快速办电,真正实现“简单业务一次都不跑、复杂业务最多跑一次”,高效支撑用户“快用电、用好电”。

    下一步,公司将继续深入贯彻“37814”工作思路,坚持“计划不减、指标不调、目标不变”,不断夯实市场开拓基础,持续完善制度保障,提升工作质效,力争二季度末实现“时间过半、任务过半”。

    “幸福甘肃每一度,满意服务每一度”,国网甘肃电力公司着重在“主动”上下功夫,使得优良的电力营商环境成为生产力,在优化营商环境上“加砝码”,让企业客户“获得电力”指数不断提升,让甘肃经济社会高质量发展的春天因电而生。(陈晓巍 赵文丽 姜明军)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126019747