新华网甘肃频道>网群>正文
天水供电:“阳光存折”拓宽脱贫致富路
2020-05-20 17:15:25 来源: 国网天水供电公司
图集

    “光伏扶贫就像是我们家的钱袋子,每年给我带来一笔可观的收入。”5月18日,笔者随国网天水供电公司清水公司工作人员检查村级光伏扶贫电站运行情况时,家住白驼镇高峰村村民汪明生谈起光伏扶贫,发出由衷的赞美。

    2018年,国家能源局作为定点帮扶单位,启动清水县“十三五”村级光伏定点扶贫重大项目,项目总装机50.042兆瓦,投资3.05亿元,在清水县白驼镇永安村、高峰村、山湾村和松树镇时家村建起一排排整齐的光伏发电板,于2019年8月31日并网投运。并网至今,月发电量最高达到650万千瓦时,年均产值3317万元,121个贫困村每年年均实现村集体收益2—5万元,为9089户贫困户带来了长期、稳定的增收。

    并网快、精核算,保障项目实施顺利

    在村民稳定可观的收益背后,是国家电网人披星戴月,加班加点抢赶工期的不懈奋斗。

    国家能源局计划赶在2019年6月30日之前,将48.8兆瓦村级光电、白驼60兆瓦风电同步打捆送出,留给天水供电公司配套电网建设工程工期仅有90天。从110千伏白驼风电场升压站送电至330千伏绵诸变电站,需要新建11.82千米输电线路,架设30基杆塔。工程至少包含前期手续、勘察设计、施工建设、竣工接入等4个环节,工期缩短90天,意味着每一个环节都要全速疾奔,更要打破常规。

    “建设期间,施工点处于山区,运输车、吊车等都无法抵达作业现场,只好租用老乡的驴车甚者人力肩抗运送电力物资,阴雨天气失去的工期,也坚决在天晴时抢回来。”全程参与了工程建设的清水县供电公司副经理支瑞峰介绍。

    工程建设中,天水供电公司坚持每日工程量“日清日结”,各工序间“接力”跑赶,基础浇筑至40%,铁塔组立开始;铁塔组立完成50%,导线展放开始。施工高峰期,紧急增加2倍以上施工力量冲锋作战。6月20日,线路工程消缺及竣工验收一次性完成,比国家能源局确定的时限提前了10天。

    “并网投入的那一天深夜,我亲眼见证了国家电网的60多号人坚守在现场,在扬起的尘土中吃泡面的场景,真的很震撼。”光伏项目负责人施文浩心有所感的说。

    并网成功后,光伏电站产生的收益国网天水供电公司每月准时划拨到9089户建档立卡贫困户的“一卡通”,确保了贫困户月月有分红,长期有保障。

    “铁杆庄稼”重燃脱贫信心

    在千余亩错落有致的深蓝色光伏板间隔间,松树镇下曹村曹兔祥老人埋头认真锄草,“拾掇”着自己“承包”的一亩三分田。曹兔祥是当地的留守老人,老两口年龄都六十多岁了,还要抚养两个孙子,日子过得捉襟见肘。随着村级光伏电站的建起,反复生长的杂草也为电站正常运转带来隐患。

    “我年龄大了,身体也不好,没有技术,做小工也没人愿意要,捉镰割草对庄稼人来说没有什么难的,那就是我们的本份,在一听到光伏电站需要割草人时,我就赶紧报了名”。

    割草工作只需要保持光伏电站整体清洁无草即可,工作时间根据村民自己情况灵活安排。老人干完农活的间隙去光伏电站割草,从去年11月份到现在,他已经领到6000元的工资,加上每年3650余元的光伏发电分红,除了老两口必要的生活支出,每年还有存余。

    在曹兔祥口中,光伏电站简直是“铁杆庄稼”。他盘算着过几天再买几只羊,割草的时候顺便放放羊,小羊儿长大了又给他们家带来一笔收入。

    公益岗位激活群众内生动力

    正午时分路过时家村,三、五个村民聚集在村委会院子里忙着制作围栏,准备给村口的小花园筑一道保护屏障。另一边,村委会的喇叭里村主任布置着明天栽树的任务。

    据光伏项目负责人施文浩介绍,每年除了分给贫困户的光伏分红,还给每个村子发放1万元,由村委会保管,通过公益性岗位、奖励补助等形式发放到贫困户手里。

    翻看村委会记录,有环境卫生员、道路保洁员、护林员等岗位设置,每个岗位也不是固定人员承担,长期机动灵活变更,采取自愿报名的方式。

    村光伏公益岗位激发了贫困户的内生动力,精准帮助贫困户通过自身劳动稳定增收脱贫,又解决了乡村居住环境卫生,他们在美丽乡村建设中发挥了积极作用。

    “迎风借光建设绿色能源基地,凝心聚力拓宽脱贫增收路子”,正如千亩光伏基地宣传栏凝练出的致富精神,这一排排阳光下熠熠生辉的光伏板将源源不断的电流传输到电网,带领着清水县贫困村走出了一条更有效、更持久的脱贫致富路。(杨丽)

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011129141126009755