新华网甘肃频道>网群>正文
国网庄浪县供电公司:真情帮扶解决老朱的烦心事
2020-05-14 17:30:13 来源: 国网庄浪县供电公司
图集

    “老朱,我给你买了几包粘玉米籽,现在种上,几个月后成熟了,到水洛、南湖的集市上卖玉米棒,也是一项收入,帮助补贴一下家用。”在庄浪县杨河乡沈岔村贫困户朱永发家的田埂上,国网庄浪县供电公司驻村帮扶队员柳克俭对他说道。

    朱永发是柳克俭的结对帮扶户,家有7口人,上有六十多岁的母亲,下有三个正在上学的孩子,自己患有糖尿病,全家除3亩土地和政府低保外,无其他任何经济收入。

    2019年7月,国网庄浪县供电公司职工柳克俭在杨河乡沈岔村开展帮扶工作。当他了解到朱永发的烦心事后,主动与他结对进行帮扶。恰逢朱永发的大女儿和三女儿高中毕业,高考成绩不太理想,前路渺茫,不知道该何去何从。柳克俭得知情况后立即找朋友帮忙,把她们姐妹二人送到平凉职业技术学校进行学习培训。

    功夫不负有心人,经过她们的努力拼搏,2019年9月份,朱永发的大女儿被兰州现代职业技术学校录取继续在校学习,三女儿培训结业后,则在广东省佛山市高速公路收费处上岗。孩子的烦心事解决了,紧接着柳克俭开始着手为朱永发解决住房问题。

    朱永发家只有危房改造时修建的一间老式房屋,全家7口人挤在低矮的小屋里,随着孩子们一天天长大,住房问题让他眉头紧锁。柳克俭看在眼里,记在心上,2019年10月份,他自行出资帮助朱永发修建了两间偏房,彻底解决了朱永发家住房的烦心事。今年3月份,柳克俭又多方联系,在县城为朱永发的母亲找了一份保姆的活计,至此,在柳克俭热心帮助下,朱家人逐渐走上了“自己动手丰衣足食”的脱贫致富路!

    “感恩党的扶贫政策,感谢供电公司作风扎实的工作队,感激柳克俭大哥对我的真心帮扶,让我看到了脱贫致富的曙光!”朱永发说。在国网庄浪县供电公司柳克俭、柳晓东等驻村帮扶队员的倾情帮扶下,杨河乡沈岔村像朱永发这样的贫困户烦心事一件件消除,紧锁的眉头逐渐舒展开来,嘴角的微笑开始上扬,脱贫致富的劲头越来越足!(王亚亚 柳晓东)

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011129141125985488