新华网甘肃频道>网群>正文
刘家峡水电厂调增出库流量 力保春苗喝上“及时水”
2020-04-30 19:43:59 来源: 国网甘肃刘家峡水电厂
图集

    “引黄灌区已基本普浇一遍黄河水,成效较往年有显著提升,为夏粮丰产增收打下了坚实基础。”4月28日,山东河务局官网发布消息称。

    目前小麦拔节返青,正是农田春灌高峰期。为确保黄河流域春灌补水需求,4月21日,国网甘肃刘家峡水电厂再次调增出库流量,日均出库流量加大到1260立方米每秒,全力支援黄河中下游地区农业春耕春灌生产。

    一年之际在于春,目前黄河流域春耕生产正如火如荼,如何保障春苗喝上“及时水”,确保春耕春灌不误农时,为粮食丰收打好基础具有特殊意义。

    刘家峡水电厂主动与黄河水利委员会沟通,了解掌握春灌用水需求情况,从3月21日开始加大水库出库流量,随着春灌用水量需求逐渐加大,刘家峡水电厂及时调整生产安排,采取多种措施,于4月21日再次调增出库流量,全力保障春灌用水需求。在确保中下游农业灌溉的同时,刘家峡水电厂不断挖掘节水增发潜力,提高水能利用效率,为服务经济发展奉献更多清洁能源,以实际行动彰显民生工程守护者的责任与担当。

    据了解,每年春灌期间,刘家峡水库发挥大型水库的调节作用,为黄河中下游地区农业生产春灌补水达8—12亿立方米,灌溉黄河沿岸面积1600多万亩,使嗷嗷待哺的干涸土地得到了及时滋润。(侯齐)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125929398