新华网甘肃频道>网群>正文
国网兰州供电公司:带电作业为春耕春灌保驾护航
2020-04-30 16:19:55 来源: 国网兰州供电公司
图集

    “工作人员就位,准备工作!”4月28日上午8时36分,随着工作负责人一声令下,在甘肃省兰州市榆中县35千伏小康营变112丁官营线121-10-11-A05号杆、121-10-11-A06号杆处,国网兰州供电公司配网带电作业中心工作人员正紧张有序地开展着甘肃省首次综合不停电作业法更换柱上变压器工作。

    “我们本次工作所涉及的10千伏121丁官营线,主要承担着丁官营小学、十个农灌机井、五个公网台变,还有多个蔬菜大棚和养殖场的供电任务,原有的200千伏安变压器已经远远不能满足用电需求。”

    “为了保证春耕春灌期间的正常用电,我们选择开展带电作业工作,主要是在高、低压线路不停电的前提下,将原来的200千伏安变压器所带负荷安全转移到移动箱式变压器上,再将原变压器退出运行,更换为新的400千伏安变压器,整个过程不停电,客户不会有任何的感知。”本次工作的负责人常宏说道。

    当前正是春季农忙、榆中高原夏菜灌溉之时,为了不让农户春灌受影响,又能确保变压器更换工作能够正常开展,国网兰州供电公司多个部门密切配合,细致勘查现场、精确测量线路负荷,科学制定了工作方案。

    当天13时36分,全部工作圆满完成。本次不停电作业,让农户和居民减少停电时间5个小时,多供电量11379.24千瓦时。

    据了解,综合不停电作业法更换柱上变压器项目属于难度系数最高的第四类复杂带电作业。近年来,国网兰州供电公司逐步推行分片分区域开展一、二类配网带电作业和应急抢修业务,同时集中力量做好高难度、大工作量带电作业的工作模式,有效推进了配网不停电作业水平提升,为进一步推动兰州城市发展,全力保障地方经济社会发展用电可靠提供了坚强保障。(何芙蓉 罗乂康)

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011129141125928005