新华网甘肃频道>网群>正文
天水电网跨区域330/110千伏电磁合环实现“零”突破
2020-04-28 18:33:27 来源: 国网天水供电公司
图集

    4月27日11时15分,随着天水电网110千伏王坡变1113王长线开关成功合闸,天水电网与陇南电网在750千伏麦积山变、330千伏天水变、晒金变构成的主网局部三角环网区域范围内,通过110千伏王坡变顺利完成电磁合、解环操作。至此,天水电网跨区域330/110千伏电磁合环实现“零”的突破。

    本次跨区域电磁合、解环操作与之前天水电网网内的电磁合、解环最大不同之处是“不确定因素”的增加,对操作控制以及沟通协调的要求更高。以往王坡变1113王长线停电前,王坡变将以110千伏备自投方式倒至陇南电网供电,尽管有安全自动装置自动转移负荷,但期间仍会造成王坡变主供的天水市秦州区南部区域短时中断供电,部分负荷还需人工现场恢复。这是天水电网年度运行方式亟需解决的重点问题。

    出于对优化改善营商环境、提高用户优质服务水平的考虑,天水供电公司下决心解决这一问题。为确保顺利实施,该公司调控中心面对从未开展过的各项技术难点,组织技术力量开展反复计算和论证,获取准确的校核数据和运行控制条件,同时还加强与陇南供电公司调控中心同步互动协调和配合,联合开展安全校核分析及数据交流支持,最大限度实现互利共赢,提升电网边界节点的供电可靠性水平。(成煜)

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011129141125917927