新华网甘肃频道>网群>正文
国网华池县供电公司:帮扶户地里来了红马甲
2020-04-24 16:27:59 来源: 国网华池县供电公司
图集

    3月30日一大早,华池县五蛟镇杜右手村的李相君老两口就下了地。二人正为自家地覆盖地膜,就看打远处走来一队“红马甲”。李相君马上撂下手里的活计迎上去,原来是国网华池县供电公司共产党员服务队员。

    “老李,前天你说你种玉米地膜不够,我们今儿来给你送几卷。老李身体咋样了?儿子媳妇年后都出去务工了,就剩你老两口,今天特意和同志们来助你们一臂之力,不要误了墒情,影响春播春种。”走在前头的帮扶干部张文全边说边将扛在肩上的地膜放到田垄。

    “这瞌睡来了你们就送枕头,我身体不好还没来得及去买呢,就剩这一亩多没有地膜了。你们能来帮我,我当然高兴地很,感谢地很。” 李相君感激地说道。党员服务队员和李相君老两口一起,分头捡拾杂草,扯膜的扯膜,铲土的铲土,近4个小时盖完了剩下的地,初春微风天气里大家热得汗流浃背。

    午后太阳出来了,阳光洒下来照在覆盖好的一行行整齐的地膜上,白晃晃的耀眼,好一幅美丽的初春播种图景!李相君夫妇挽留党员服务队员到家里坐坐,吃顿饭以表感谢,他们婉言谢绝后走向下一家。

    还没走到赵有伟老汉家门口,赵老汉拄着拐老远就出来迎接。赵有伟家6口人,在帮扶干部的帮助下,儿子媳妇支起了凉皮摊,家里养上了小尾寒羊,2015年就已脱贫。2019年末赵老汉出了车祸,帮扶干部怕他家抗风险能力差再返贫,这几个月格外注意他。在赵有伟家中帮扶干部放下地膜就与他拉起了家常,询问了他近期的恢复情况,生活中有什么急需解决的困难。驻村帮扶干部王建民检查了户内资料,完善了扶贫日历和“一户一策”续表,向赵老汉讲解了近期国家的扶贫惠农政策。临走时赵有伟握着帮扶干部张文全的手说:“你们国网华池县供电公司是真的在帮我们老百姓,谁家有困难,谁家就有你们,能修电能上地,不摆架子啥都干。”

    党员服务队员接着走访了其他帮扶户,夜间10点才带着一身的疲惫回到村居住点。吃完晚饭又开始收集帮扶户微信群里的信息,了解群众春耕生产情况,看谁家需要帮助,为第二天帮扶工作提早安排规划。

    脱贫不脱政策,杜右手村在2019年实现整村脱贫摘帽后,国网华池县供电公司帮扶干部结合扶贫惠农政策宣传工作的开展,增强群众爱党、爱国、爱家乡的意识,激发群众致富奔小康内生动力。目前正值春耕生产的关键时期,国网华池县供电公司驻村帮扶干部多次深入帮扶点,进村入户走访时了解到有不少群众疫情期间没有及时购买农业生产物资,缺少农用地膜。为保证不误农时,国网华池县供电公司自筹资金买地膜360公斤,送到18户帮扶户家中、地头,向帮扶户讲解党的扶贫开发政策,以实际行动激发帮扶户脱贫致富的信心决心,带领群众为今年脱贫攻坚工作打好春耕基础。同时,驻村干部还通过朋友圈转发消息,采取“线上预订、线下送货上门”的方式,帮助帮扶户在微信上卖农产品做好消费扶贫工作。(李燕峰)

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125900778