新华网甘肃频道>网群>正文
凉州区供电公司:百花齐放春满园
2020-04-23 16:38:30 来源: 国网凉州区供电公司
图集

    4月21日,准备外出打工的蔺志军打包好行李后将玻璃台下的一张供电便民服务卡递给了家里的老人。“妈,你和娃娃在家如果用电出现了问题就打这个台区经理的电话,如果打不通你还可以打联系卡上他的帮带人的电话”。“好啊,我记着了,用电有问题我就打这两个电话。”一张小小的便民卡,不仅饱含凉州区供电公司供电人服务的温度,更是牵出了该公司党员与员工结对互帮的一个个故事。

     道虽通不行不至,事虽小不为不成。为了让凉州区老百姓用上幸福电、满意电,凉州区供电公司党委聚焦生产经营重点任务,把党的建设融入中心工作,按照“优势互补、互帮互促”的原则,开展党员与员工“一带一”或“一带二”结对帮带,让党员在工作中更好地发挥帮带先锋模范作用,把基层党支部建设成为能打硬仗的战斗堡垒,把党委打造成为凝聚合力、争先履责的红色“加油站”。

    帮——取长补短

    “用制度管人,用流程管事”成为该公司固有管理模式。在凉州公司虽然PMS系统、营销系统、GS系统、用电采集系统的应用可以实现精准定位,科学管控。而在系统应用中,公司老员工却屡屡受挫。受学历、先前工作经历的影响,老员工往往对系统的应用困难重重。简单的一项装表工作,首先要在系统app进行新装受理报装领表后方能安装。安装后还要在营销系统进行新建客户入户。随着省、市公司对员工一岗多能的要求,基层供电所台区经理熟练使用各系统成为工作的基本要求。可年龄较长的台区经理系统使用中仍然是屡学屡忘,这也成为横在老员工工作中的“拦路虎”。在公司开展的党员与员工结对互帮正好可以实现党员与员工、老员工与新员工的互帮互助。

    老员工不会使用系统,结对帮扶的年轻员工主动帮忙,一次不会就指导两次,两次不会就指导三次,还是不会,年轻员工有的是办法,我给你把怎么走流程写到笔记本上,你按照提示一步步走。比如,洪祥所的安立军自打和李新娟开展结对互帮互带后就没少在业务上指导李新娟的工作。现在的李新娟虽然干着综合事务的工作,可PMS系统、营销系统、GS系统、用电采集系统也是手到擒来。而在青年员工的帮助下,该公司台区线损达标率完成94.29%;高压智能交费推广率完成93.37%,环比提升6.17%;公司专变终端采集成功率完成99.97% ,环比提升0.06%。

    带——博采众长

    凉州公司始建于1975年,历经了农电管理站、供电所、农电公司、农电管理处等名称更迭。45年,几经变迁的凉州公司依然能够向好发展,这里面饱含了凉电几代人沐风栉雨、团结奋斗的拼搏,也是对凉电人吃苦耐劳、勇于奉献优秀品质的最好致敬。老员工,是凉州公司的财富,他们责任心强,吃苦耐劳,他们更有丰富的为民服务经验。有他们的引领,青年员工对企业的主人翁意识和为民服务技能不断得到提升。

    “李奶奶你别着急,你觉得用电量大有疑虑我们这就去现场给你检查。”“好,我就相信你赵师傅。”4月中旬,该公司长城供电所的赵志祥作为和院威的结对互帮对象,看到青年员工院威给客户老奶奶苦口婆心的解释了半天老奶奶还是对她的用电量充满疑惑时,老赵师傅赶紧来救场。因为老赵有深厚的群众基础,李奶奶更容易对老赵产生信任,再者,老赵还有丰富的工作经验,给你解释你不信,那我就带你去亲自看。于是乎,青年员工的难缠事,老赵就轻易解决了。而这样的情况在该公司基层常常出现。

    “上报录入作业系统的人员必须与现场实际工作人员相符,工作负责人要在工作票上对变更人员及时变更;施工要注重细节并设置警示牌、配置专人指挥交通……”4月21日,在农配网改造现场老共产党员康仲英对青年员工达鹏文耐心的指导着。该公司党委在结对互帮中充分考虑工作岗位实际情况,开展自愿结对和指派结对的党员结对互帮,如今已在凉州公司遍地开花。

    融——攥指成拳

    攥指才能成拳,一个党员一面旗,23个支部就是23个战斗堡垒。

    今年,凉州区供电公司把党建工作摆在突出位置,把应尽的义务,以责任制形式落实到每个党员身上,充分发挥党员与员工结对互帮的互促作用攥指成拳啃下了各项工作的“硬骨头”。

    3月31日,在甘肃武威供电公司凉州区公司113细祁线天山分支020号杆的现场,新华供电所的党员服务小分队正在热火朝天地进行着配变跌落式熔断器的更换工作。担任供电所党支部书记的党小明在春检以来全程参与各项检修作业,严格履行到岗到位职责。“作业现场位于祁连山腹地,单程需要约4个小时。早上5点半从单位出发,晚上8点多才回来。所以,中午要么吃点方便面,要么就着咸菜啃俩馒头。但是一想到隐患缺陷得到及时消除,客户能用上安全可靠的电,这都不算什么!而且我是“头雁”,我领好路,大家才能干好!”他乐呵呵地说道。

    “在今年春检中,我们支部的14名党员无论是电网设备巡视还是消缺都争先比贡献、比进度、比质量,作业现场干劲足、人人都想当“尖兵”。”刚刚结束作业的台区经理马光荣介绍着支部书记“头雁”工程给今年春检带来的变化。

    为充分发挥基层党支部书记示范带动作用,凉州公司实施党支部书记“头雁”工程,并以春检、农配网改造为契机,引导广大党员冲在前、干在前,做实实在在的“排头兵”,切实保障电网设备安全、稳定、健康“上岗”。

    在公司党委的感召下,党员做给群众看,群众跟着党员干,安全隐患、优质服务、线路运维、电网建设各项工作持续向好。与此同时,党委关怀温暖人心,小菜园、小浴室、小书屋、小公寓、小食堂,“五小”建设让职工感受到企业“大家”的温度……点滴变化是对党建工作成效最有力的佐证。今天的凉州公司正在实现聚人心,催奋进的的转变。(杨晓霞)

    

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125895882