新华网甘肃频道>网群>正文
兰州供电:完成兰州市需求侧资源辅助服务第一单
2020-04-21 15:40:56 来源: 国网兰州供电公司
图集

    4月15日18时30分至22时,在电网晚高峰时段,腾达西北铁合金有限公司作为兰州市第一家试点企业,成功完成辅助调峰任务,标志着国网兰州供电公司顺利完成电网需求侧资源辅助服务第一单。

    据了解,甘肃电网新能源资源富集,全网调峰资源稀缺,为了进一步提高资源优化配置能力,在新能源大发时段,通过价格引导激励用户多用绿电从而达到促进新能源消纳的目的,国网甘肃省电力公司根据《甘肃电网需求侧资源辅助服务市场实施细则(试行)》有关规定,按照用户“自愿申报、公平竞价”的原则,3月21日,甘肃电网需求侧资源辅助服务市场投入试运行,成为西北第一家运营的负荷侧电力辅助服务市场 。首次试运行涉及铁合金、水泥、新型材料等行业。

    兰州供电公司迅速响应,积极行动,多措并举,确保此项工作高效开展。4月1日,该公司邀请腾达西北铁合金公司、兰州铝业等26家公司兰州电网需求侧资源辅助服务市场政策宣贯会,正式启动需求侧资源服务市场工作。

    随后,兰州供电公司电力调度控制中心靠前服务,与客户服务中心联合,主动上门,为因电价“峰、平、谷”差异进行避峰生产的腾达西北铁合金公司提供“一对一”贴心服务,认真解答参与需求侧资源辅助服务交易的各类问题,详细介绍《甘肃电网需求侧资源辅助服务市场实施细则(试行)》中客户准入、交易申报、交易流程、市场出清、结算等七个环节的具体操作方法及实施步骤。同时,帮助客户仔细梳理交易申报资料和流程,细化交易细则。

    为保证客户电网高峰负荷时段参与调峰工作顺利进行,电力调度控制中心组织人员核查相关厂站实时数据采集,合成客户调峰曲线,并对电网客户调峰时段增加产能的建设坪变电站、淌沟变电站电压进行曲线分析与预测,保证客户供电电压合格,帮助客户顺利完成调峰任务。

    此次第一单交易为甘肃电网新能源消纳提供12万千瓦调峰能力,为客户争取辅助调峰补偿约8万元,兰州供电公司日增售电量约40万千瓦时,实现了三方共赢。

    需求侧资源辅助服务市场,对拓展电力市场、调节电网资源、实现电网安全稳定、促进新能源消纳、调度精益化水平提升有着重要意义。下一步,兰州供电公司将慎始如终,一手抓疫情防控,一手抓复工复产提质增效促发展,主动为客户提供“三零、三省”服务,大力实施“一企一策”全过程跟踪服务,深入挖掘可调节负荷资源,引导客户用好政策,帮助企业“降本增效”,全面提升兰州电网新能源消纳能力和客户满意度。同时,坚持问题导向,强化统筹与过程管控,充分发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面开展“行风建设年”活动,围绕群众办电用电的操心事、烦心事、揪心事,切实解决群众呼声高、反映强烈的热点、难点问题,不断增强人民群众电力服务获得感、幸福感和安全感。(张慧 史双绚)

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011129141125884306