新华网甘肃频道>网群>正文
兰州供电公司助力光伏扶贫攻坚
2020-04-21 15:41:12 来源: 国网兰州供电公司
图集

    “我们这里山大沟深,经济滞后,感谢供电公司。你们的辛苦,我们都看在眼里,为了我们的日子好起来,你们不容易啊!”4月20日,由兰州供电公司倚能集团施工建设的甘肃临夏永靖光伏扶贫电站—靖园变35千伏线路工程竣工,永靖县三条岘乡塔什堡村58岁的村民罗宏祥望着覆盖荒山上一排排蓝色的单晶光伏板感慨的说道。

    永靖县地处黄河上游,位于甘肃省中部西南,是国家“三州三区”深度贫困地区三州之一。同时也是刘家峡、八盘峡、盐锅峡三座水库的重点移民县。“十三五”以来,根据国家脱贫攻坚工作的要求,永靖县组织开展了光伏扶贫项目的开发建设。目前,第一批装机规模2136千瓦,收益建档立卡贫困户712户,目前已建成并网。第二批装机规模5340千瓦,收益建档立卡贫困户1068户,目前正在建设的永靖县“十三五”第二批追加光伏扶贫项目关联全县38个贫困村,带动5083户建档立卡贫困户,在运行期25年内的年平均发电量为4097.26万千瓦时。

    “兄弟,辛苦了!”4月20日中午1时30分,兰州供电公司倚能集团李宗宝和马明胜小心翼翼地从30多米的铁塔上下来,地面作业人员纷纷上前接应。这俩名施工人员的安全下塔,标志着临夏永靖光伏扶贫电站—靖园变35千伏线路工程全线告捷。



    “这个工程建设好比一场抢时间抢速度的战役。全体参建人员统一认识、同舟共济,除了与时间赛跑,别无他法,容不得半点懈怠。”项目经理蒋汉亮说。

    他们是这样说的,更是这样做的。为确保工程建设安全、有序开复工,兰州供电公司倚能集团主动对接地方政府防疫部门,全力做好返工施工人员管控、施工项目复工准备、复工项目现场管控等方面疫情防控工作,切实做到疫情防控和工程建设“两手抓、两不误”,确保了临夏永靖光伏扶贫电站—靖园变35千伏线路工程3月9日全面实现复工。

    建设期间,项目部所有管理人员就全身心扑到施工建设中,协同各方共同朝着既定目标争分夺秒,加班加点,“我们为每个工程节点都设置了完成时间表,并精确到天甚至小时,每一步都按时保质地完成。”

    在保证安全生产的前提下,兰州供电公司倚能集团狠抓工程质量和进度,全体员工发扬特别能战斗、特别能吃苦、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的精神,为了光伏电站早日投产发电,按照精干高效、职责明确、有利工作的原则,把工程建设的各个环节采用程序调整,优化施工组织,在此条件下抢工期、保质量、保安全,工程建设进度稳步推进。组立铁塔28基,导线及光缆展放8.738公里,直埋电缆线敷设0.38公里,电缆展放0.4公里。

    经过近40天的大力奋战,4月20日,顺利完成了建设任务,4月30日前并网运行。 (高 卫)

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011129141125884160