新华网甘肃频道>网群>正文
庆阳供电公司:零线带电是小鸟惹的祸
2020-04-17 20:52:21 来源: 国网庆阳供电公司
图集

    “小陈,这条零线上竟然带有电压!”

    “不会吧,快查查,这可不是小事儿。”4月16日,庆阳公司检修人员陈占峰和刘克武在华池县张川大队进行配变抢修时,意外发现低压出线零线端子上的零线竟然带有电压。

    这一情况非同小可,零线带电意味着整条线路电压不平衡,不仅会导致客户电器设备受影响,还有可能威胁人身安全!两名工作人员不敢怠慢,迅速展开排查。凭借以往的抢修经验,结合线路状况,他们首先想到要在接户线交叉跨越方面摸排,看再一看,整条低压线路都是新改造的绝缘线路,根本不存在问题。

    于是,对线路上的接户线进行排查,仍未发现疑点。

    “问题到底出在哪儿了?”两人有些摸不着头脑,一番商议后,决定扩大排查范围,对低压线路进行巡视。整条线路巡视完毕,除了0.4千伏树苗培植区主线7号杆转角横担处有鸟巢外,他们没有发现其他异常情况。

    “鸟巢可能会引发跳闸,但不大可能导致零线带电,更何况是在大晴天?”陈占峰和刘克武想法一致,但还是决定将电杆上的鸟巢清理后再做打算。

    关闭配变总电源后,刘克武爬上电杆准备清理鸟巢。让他感到十分意外的是,他居然找到了零线带电的原因。

    “小陈,零线带电的原因找到了,毛病就在这个鸟巢里面!”原来鸟巢中有根细铁丝,铁丝两端正好分别碰到转角裸露的跳线。农村低压线路由于排布需要,中间两相之中必有一相是零线,所以鸟巢中的铁丝充当了导体,导致零线带电。

    原因找到了,隐患清除了,线路安全了,陈占峰和刘克武也松了一口气。随后,他们清除鸟窝,恢复送电,放心地离去。(杨粉红)

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011129141125871017