新华网甘肃频道>网群>正文
国网甘肃庆阳供电公司:加强线路风险管控工作
2020-04-16 17:52:46 来源: 国网庆阳供电公司
图集

    从4月10日开始,国网甘肃庆阳供电公司输电运检中心根据电网运行情况,认真落实疫情防护措施,外出工作全部按规定配戴口罩,在疫情管控期间自觉接受防疫检测和测温登记,坚决不同外来人员接触、聚集、闲聊,分流用餐、严禁聚集。在健全各种安全、技术措施的同时,所有线路特巡人员24小时以内保证通讯畅通,两人一组,统一着装,提前准备好必要的防护用品和药品,做好地面危险的查勘、确认工作,在山区巡视过程中远离沟渠、坑洞、随手携带木棍探查脚下虚实,坚决防止和杜绝坠落、滑倒伤人。

    对管控线路负荷进行红外线测温,做好记录及红外影像图片收集;对发现的外力破坏、风偏距离不够、树障进行重点巡视,每基杆塔都留有影像资料,对线路通道内的果园反光膜、风筝、蔬菜大棚、彩钢瓦等漂浮物进行重点清理、掩埋和加固,并做好管控线路的防山火、防外破及线路本体、通道内超高树木等影响线路设备安全运行的全面清理工作。在防山火区地段,利用无人机加强巡视,防止人为开荒过火事件的发生。对影响线路设备安全运行的银西高铁、甜永高速等建设工地、大型扩建工程等危及电力设施安全的重点地段和区域进行检查,并采取挂警示牌、下发《事故隐患通知书》和各种宣传资料、签订《安全施工协议》、对重点地段的沿线群众进行走访等方法,加强安全用电和防外破、防山火及《电力设施保护条例》宣传力度,积极宣传电力设施保护范围和防护区内超高树木存在的严重危害性,进一步提高沿线群众的安全防范意识。坚决防止线路设备因倒杆断线、污闪、外力破坏、违章建筑和安全距离不够造成的大面积停电事故的发生。对在巡视中发现的鸟窝、导线悬挂异物、塔材部件丢失锈蚀、拉线松弛、塌方、铁塔基础下沉,防护区内线路经过的河岸、山坡、护坡、防护沟进行全面的排查和维护,对各种影响线路设备安全运行的事故隐患、设备缺陷,垂直和风偏距离不够的超高树木以及各类不安全因素进行一次全面处理和专项整治,防患于未然。

    截止发稿,该中心共出动人员150人次,车辆30台次,先后完成了对330kV崆木I线、木志线;110kV1129木阜I回、1128木阜II回、1112西阜I回、1117安阜线、1113安家线、1123合华线8条总长474.519公里线路、1481基杆塔的巡视、测温、消缺工作。消除各种缺陷40余项,砍伐各种树木3000多棵。(苏越 张国栋)

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011129141125866036