新华网甘肃频道>网群>正文
国网甘肃电力“春风行动”助力西和县脱贫攻坚
2020-04-15 17:17:35 来源: 国网甘肃省电力公司
图集

    4月15日,国网甘肃省电力公司“春风行动”服务西和县劳务输出暨智能化农业植保无人机捐赠仪式在甘肃西和县大桥镇举行。该公司向5个帮扶村捐赠了5台“播种、施肥、喷洒、驱虫、搜救”五位一体的智能化农业植保无人机,并与35人达成用工意向。

    此次捐赠的无人机是该公司继研制捐赠花椒烘干机之后又一项科技扶贫举措。这批无人机是依托全国百家示范性劳模创新工作室——李宏劳模创新工作室,发挥甘肃公司科技硬核力量,自发研制的“播种、施肥、喷洒、驱赶、搜救”五位一体智能化农业植保无人机。今年3月下旬,该公司专门组织人员到贫困村上门服务喷洒农药,同时开展无人机实用技术培训,村民代表已初步掌握操作技能,真正做到了“授人以渔”。

    增加就业是最有效最直接的脱贫方式。该公司高度重视就业扶贫工作,分别于2019年11月和2020年3月,两次组织甘肃送变电工程公司深入大桥镇帮扶村上门走访座谈、调查摸底,选聘电力线路运维劳务人员,已与35人达成工作意向。面对疫情影响下村民外出务工难的实际情况,该公司还千方百计挖掘潜力,开通到村上门“点对点”“一站式”直达集中运输服务“直通车”,让务工人员实现“出家门进车门、下车门进厂门”,对务工人员统一组织体检、培训、取证、上岗,联通贫困村民“务工路”,架起外出务工“致富桥”。

    据了解,国网甘肃省电力公司系统帮扶119个村,派驻村166名帮扶干部,2017-2020年对外捐赠项目投资2548.03万元,不断加大脱贫攻坚投入力度,组织帮扶村培育产业,引导贫困群众改变生活习惯,布局“牛羊菜果薯药”六大产业扶贫主攻方向,“四轮驱动”模式(育产业、强主体、拓市场、创品牌、建机制)蹚出全产业链扶贫新路子,培育形成花椒、羊肚菌、纹党、万寿菊、南瓜、蜜瓜等种植业,牛、羊、兔、中蜂、鸡等养殖业,一批特色产业初具规模。探索形成“合作社+村集体经济+贫困户”模式,各村建立了利益分享联结机制。2017至2019年三年累计脱贫退出90个贫困村,贫困村退出率92.78%;2017至2019年三年脱贫4482户18815人,贫困人口脱贫退出率93.38%。公司荣获甘肃省委、省政府2018年度全省脱贫攻坚奖。2019年度荣获甘肃省脱贫攻坚帮扶先进集体。(陈晓巍 胡俊林 )

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125860214